Аваков: Стены между Украиной и Донбассом не будет

Аваков: Стены между Украиной и Донбассом не будет

Киев, 2 октября.

Между территорией, подконтрольной ополченцам и Украиной проект «Стена» реализовываться не будет.

Как сообщил в ходе пресс-конференции в четверг министр МВД Арсен Аваков, стену на границе с Донецкой народной республикой возводить не будут.

«Это недопустимо, потому что границы Украины определены международными конвенциями, и граница между Украиной и Россией известна».

Аваков подчеркнул, что более 200 километров границы на данный момент Киевом не контролируется. Остальные же полторы тысячи километров нужно обезопасить.

«Будет ли эта стена смертельной, как в кино? Нет, не будет. Потому что ее такой невозможно построить. США и Мексика — вот вам пример… Когда мы говорим проект «Стена» — это ограждение, но в высшей степени — система контроля и противодействия. Я думаю, что эта стена должна располагаться на линии максимальной опасности и соприкосновения на границе с Российской Федерацией, там, где была агрессия и есть ключевая проблема. Это граница Сумской, Харьковской, Луганской, Донецкой областей. Ни в коем случае мы даже близко не будем обсуждать как границу Украины линию соприкосновения, вокруг которой образовался мирный процесс», — отметил Аваков.

О строительстве сооружений на российско-украинской границе 3 сентября объявил президент Порошенко. Изначально идея принадлежала олигарху из Днепропетровска Игорю Коломойскому. Именно он представил в администрацию президента инженерный проект укрепленной стены, стоимостью около 100 млн евро.

Елизавета Будько


129

Новости партнеров