В Киеве хотят люстрировать «Дом сепаратиста»

В Киеве хотят люстрировать «Дом сепаратиста»

Киев, 2 октября.

Скандал со столичным  ЖК «Андерсон», что на улице Артема,84А, вновь набирает обороты.  Возобновление строительных работ на «газпромовской» высотке,  известной в народе еще как «дом сепаратиста», вызвало негодование активистов, требующих ее сноса.

Как заявляют столичные СМИ, аннексия территории Украины началась не с Крымского полуострова в 2014 году, а с Киева в 2009-м. Согласно публикациям, РФ «оттяпала почти 900 квадратных метров коммунальной земли в центре столицы». В результате чего, при попустительстве украинских властей, был возведен 18-этажный жилой дом.

В отличие от прессы, юристы утверждают, что стройка на выбранном участке велась вполне законно.

«По информации из открытых источников, на объект имелся весь минимальный пакет разрешительной документации для начала строительства: решение Киевсовета о возобновлении договора аренды земельного участка; госакт на право собственности участка, выданный ООО «Будинвест»; лицензия Минстроя на осуществление строительной деятельности, выданная ООО «Микол»; разрешение на выполнение строительных работ. Имеется и инвестиционный договор с Паевым закрытым недиверсификованным венчурным фондом», -сообщила старший юрист компании ARPA Real Estate  Евгения Котяш.

Вместе с тем она отметила, что данных о наличии у застройщика документов для сдачи комплекса в эксплуатацию у ARPA Real Estate нет.

«Для того, чтобы узнать вся ли разрешительная документация собрана для введения объекта в эксплуатацию, вам нужно съездить в отдел продаж застройщика и посмотреть:   с кем согласован проект, есть ли ТУ инженерных сетей, что написано в разрешении на землю, под что выделялась земля. Бывает, что разрешение выдается на строительство одноэтажного дома, а возводиться 10-этажный. Езжайте к застройщику», — резюмировала юрист.

Мы пытались связаться с застройщиком, но безрезультатно. Телефон офиса продаж, указанный на сайте ЖК «Андерсон», в течение всего рабочего дня молчал. А найти координаты самого «Будинвеста» оказалось вообще невозможно. В интернете есть только сайт одноименной львовской компании, в числе объектов которой ЖК «Андерсон» не значится.

Отметим, что по сообщению «Нашей версии», учредителем ООО «Будинвест» является Кипрская компания «Колондай», а финансовым партнером — ООО «КУА «Инвест — Актив», в которых числятся Богдан Будзуляк и Андрей Черномырдин, связанные с «Газпромом». Генподрядчик —  киевское ООО «Микол».

Артема_84А_84Как видно на фотографии, высотку возвели впритык к соседнему дому, хотя по закону расстояние между зданиями должно быть не меньше 6 метров. А пожарная лестница вообще спускается прямо на крышу офиса компании ООО «Укрбудгруп».  Естественно, хозяев соседнего здания такое соседство не устроило, тем более, что в процессе строительства по стенам офиса пошли трещины, начал разрушаться подземный паркинг, нарушилась система сигнализации и автоматизации открытия въездных ворот.

В 2011 году «Укрбудгруп» подала иск о взыскании с застройщика ущерба в размере 1,5 млн гривен, но затем компании пошли на мировую:  «Будинвест» частично устранил нарушения, частично оплатил убытки и пообещал впредь вести строительство в соответствии с законодательством.

Отметим, что другой стороной скандальная высотка почти упирается в историческое здание, которое в процессе стройки также стало трескаться и рушиться. По утверждению «Нашей версии», разрешения на новостройку вблизи памятника архитектуры Минкультуры Украины не выдавало.

Законность стройки и соблюдения целевого назначения земли под объектом проверяла прокуратура Шевченковского района  Киева. По результатам проверок, в январе 2014 года застройщика оштрафовали на  654 тыс. гривен, выдали ему предписания о приостановлении стройки и аннулировали разрешение на строительные работы.

Застройщик подал иск в суд, и тот отменил решение прокуратуры, не увидев в его действиях каких-либо нарушений.

флагТеперь к люстрации объекта подключились борцы за землю территориальной общественности. В середине сентября возле новостройки установили палатки. Активисты утверждают, что они не намерены прекращать борьбу с «москальским объектом». А накануне возникновения палаточного городка, неизвестные проникли на стройплощадку и вывесили 10–метровый российский флаг со свастикой на крыше жилого дома. По утверждению сторонников  люстрации высотки, а следовательно, и многих киевлян, вложивших деньги в строящиеся квартиры, «дом сепаратиста» необходимо снести под ноль.

В ближайшее время точку в спорном вопросе должен поставить Высший административный суд Украины. Сторонники люстрации надеются на победу. Не исключено, что все происходящее вокруг ЖК — информационная война против компании, имеющей российские корни, и ведется она в пользу очередного олигарха, поиздержавшегося во время Майдана. В этом случае указанной высотке уготовано стать бонусом по примеру «Укрспирта».  Не окажутся ли в числе «щепок», которые летят «когда лес рубят» покупатели квартир,  прогнозировать сложно.

 

Рита Самойлова

Дмитрий Майдан


364

Новости партнеров