Яценюк пообещал «европейский подход» к вопросу о нацменьшинствах

Яценюк пообещал «европейский подход» к вопросу о нацменьшинствах

Киев, 2 октября.

Украина в отношении национальных меньшинств будет применять европейский подход.

Как передает «РБК-Украина» со ссылкой на премьер-министра Украины Арсения Яценюка, речь, в частности, идет о румынском и молдавском меньшинстве.

«Мы все члены одной европейской семьи. Поэтому позиция украинского правительства полностью разделяется с европейскими подходами относительно того, как мы обеспечиваем права национальных меньшинств на территории Украины. Я говорю о румынском национальном меньшинстве и о молдавском нацменьшинстве», — заявил Яценюк.

При этом премьер-министр выразил уверенность, что и румынское, и молдавское правительство также имеют аналогичную позицию по защите и помощи украинским национальным меньшинствам в Румынии и Молдове. По его словам, это важный признак дружеских близких отношений.

В ответ на это премьер-министр Румынии Виктор Понта сделал заявление, в котором пообещал, что Румыния никогда не станет требовать специального статуса для своей общины на территории Украины или любой другой страны.

Ранее НА «Харьков» сообщало, что в Донбассе количество погибших в ходе боевых действий, вызванных силовой операцией против русскоязычного населения востока страны, с момента начала противостояния превысило 3,1 тысячи человек.

Елизавета Будько


127

Новости партнеров