Что делала «красная курточка» Савченко в стане «Беркута»

Что делала «красная курточка» Савченко в стане «Беркута»

Киев, 22 августа.

Недавние сторонники Надежды Савченко всё чаще сомневаются в тех моральных качествах и добродетелях, которые активно приписывались ей раньше. Стоило Герою Украины сделать громкие заявления, идущие в разрез с основным курсом свидомой общественности, — и понеслось.

Многие пропагандисты, которые еще несколько месяцев назад тщательно лепили образ стойкой мученицы, украинской Жанны д’Арк, помноженной на «солдата Джейн», — сегодня оперативно озаботились «дегероизацией» Нади Савченко. Первый номер партийного списка «Батькивщины» на глазах превращается в российскую шпионку, кремлевскую «миссионерку» и т. п.

А тут еще и вывалили в интернет старое видео зимы 2014 года: красная куртка Надежды Савченко мелькает среди сотрудников «Беркута». «Так она была прислужницей «злочинной влады» Януковича!» — взревела «прозревшая» свидомая общественность.

Один из бойцов «Беркута», попавших в кадр нашумевшего видео, поделился с редакцией НА «Харьков» подробностями тех киевских событий, загадочной участницей которых была и узнаваемая «красная курточка». Мы не будем называть его фамилию, потому что он сейчас работает в правоохранительном спецподразделении. Зовут его Олег. Подразделение «Беркута», в котором боец служил в то время, находилось в самом пекле противостояния на улице Грушевского, обострившегося 19 января 2014 года.

«Мы приехали поздно вечером 19 января. Автобусы вэвэшников уже пылали вовсю, а возле стелы шли бои с радикалами «Правого сектора». Нас сразу по приезду поставили возле арки стадиона «Динамо». Там полный дурдом творился. Я был в одной из групп по применению спецсредств. Нас называли «фортистами», потому что мы из помповых ружей «Форт 500» стреляли специальными патронами с резиновыми пулями и отстреливали гранаты со слезоточивым газом туда, где особенно рьяно бесчинствовали обезумевшие боевики. Они буквально засыпали камнями и бутылками с «коктейлями Молотова» тех вэвэшников, которые стояли между стелой и аркой стадиона», — вспоминает Олег.

На известном видео «красная курточка» как раз и появляется рядом с «беркутовцем», который вооружен «Фортом 500». Известно, что Генпрокуратура сейчас особенно тщательно взялась за тех, кто стрелял из «Фортов» на Грушевского. В адрес сотрудников «Беркута» звучало немало обвинений в стрельбе по медикам — людям с «красными крестами». Наш собеседник утверждает, что ему бояться нечего: если и стрелял, то только по радикалам, которые бросали в правоохранителей всё, что под руку попадется.

«После этих «мирных протестов» были десятки раненных молодых пацанов-срочников. А если бы я не стрелял, их могло быть в несколько раз больше, кто-то мог и погибнуть. Ведь боевики, бесновавшиеся на Крещение, в святой праздник, сильно не выбирали, что в нас бросать. Мне уже надоело бояться. Посмотришь: то там наших ребят задержали, то там. А за что? За то, что они выполняли свой долг. По медикам специально никто не стрелял. Но среди них тоже находились любители побросать камни в «Беркут», вот этим и могло достаться», — говорит бывший «беркутовец».

Олег рассказывает о тех событиях, которые зафиксированы в кадрах известного видео с «красной курточкой». 22 января 2014 года правоохранителей особенно допекли «евромайдановцы», бросающие из-за сгоревших автобусов камни и бутылки с горючим. Среди «мирных митингующих» появились еще и стрелки, которые из рогаток стреляли по милиционерам стальными шариками и гайками, стараясь попасть под забрало или в открытые участки тела. Поэтому «беркутовцы» пошли вперед и оттеснили протестующих до гостиницы «Днепр».

«Дальше нам идти не дали. Я находился на левом фланге наступающей шеренги. Позже, когда мы, по команде, отошли на исходные позиции и построились в шеренгу «монолит», я видел женщину в куртке, как у Савченко. Она стояла, прижавшись к стене. Я не могу точно утверждать, что это была именно Надежда Савченко. Но могу точно сказать о пропагандистской лжи украинские СМИ, поддерживавших майдан: они обвиняли «Беркут» во всех грехах, в том числе и избиении женщин и детей. На этих кадрах, сделанных 22 января, видно, что, когда мы пошли вперед, женщине, похожей на Савченко, совсем не нужно было убегать вместе со всеми. Она осталась, потому что знала, что ее не тронут — максимум, оттолкнут в сторону», — продолжает Олег.

Наш собеседник замечает: если женщина никого не била палкой, никому не брызгала газом в лицо, — ей бояться нечего. Женщину, похожую на Савченко, просто никто не замечал: все были заняты своим делом. Когда бойцы начали собираться в шеренги, она стояла возле стены, где более-менее безопасно под прикрытием щитов «Беркута». Ведь со стороны митингующих летели камни — и можно было запросто получить в лицо одним из них. Олег подчеркивает, что сотрудники «Беркута»вполне вменяемые люди, прошедшие профотбор. В этом их существенное отличие от многих случайно набранных воинов добробатов, получивших удостоверения милиционеров, но так и оставшихся бандитами. В форму одели, «ксиву» дали, а внутри — всё от беспредельщика осталось.

Спецназовец запомнил красную куртку женщины, но не обращал внимания на баллон, который она держала в руках (это видно на некоторых кадрах). Свидомые интерпретаторы сегодня выдвигают версии, что это был баллон с оружейной смазкой, а Савченко предлагала свою помощь правоохранителям-«фортистам». Как известно, есть другие видеокадры, где идентифицированная Надежда Савченко в такой же одежде (красная куртка, светлые дутые сапоги, шапочка) бурно общается с «евромайдановцами», видимо, отговаривая их радикальных действий и бесчинств. С этими кадрами и сравнивают видео с «красной курточкой», снятое 22 января.

Но почему-то резко «прозревшие» разоблачители не допускают даже мысли, что если Савченко пыталась говорить с «евромайдановцами» как миротворец, то и среди «беркутовцев» она едва ли была бы в роли подающей оружейную смазку. Не исключено, что она просто могла подобрать баллон, брошенный протестующими при отступлении. Если это газовый баллон, то человек, позиционирующий себя как миротворец, мог поднять его, чтоб он не попал кому-то из агрессивно настроенных граждан. Чем этот вариант менее правдоподобен, чем свидомые версии о помощнице «Беркута»?

Савченко «красная курточка», Савченко, «Беркут», Майдан, Киев, беспорядки, евромайдановцы, Украина

Почему-то резко «прозревшие» разоблачители не допускают даже мысли, что Савченко пыталась говорить с «евромайдановцами» как миротворец.

Бывший «беркутовец» остановился и на другом моменте, зафиксированном на видео с «красной курточкой». Там прекрасно видно, что спецназовец целится в человека с красным крестом, но, рассмотрев его одежду, поворачивается и стреляет в другую сторону. Промайданные СМИ и блогеры обращали внимание только на первую часть: «беркутовец» целится в медика… На этом основании они утверждали, что «Беркут» специально стрелял в людей с красными крестами, и сознательно игнорировали следующий кадр, развеивающий их домыслы.

«Я уверен, что боец на видео ведет огонь по «мирным митингующим», бросающим камни и коктейли в милицию. Хочу еще уточнить: 22 января нам патронов не подвозили. Почти все патроны с резиновыми пулями мы расстреляли, оставались в основном патроны с резиновой картечью — это такие небольшие резиновые шарики. Эффект от стрельбы ими — 3-5 метров. Так что стрельба имела скорее психологический эффект. А вот пребывание Савченко рядом с нами — вообще никакого эффекта не могло иметь. В строю не могло быть гражданских. Были несколько наблюдателей из главка в гражданской одежде — только они всегда сзади находились. А женщин вообще не было. Когда мы шли вперед, среди нас и журналисты стояли, снимали — их не трогали. Я думаю, скорее всего, Савченко среди «Беркута» — это случайность», — резюмирует спецназовец.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Голодающая во имя пленных Савченко едет в США на званый ужин
Василий Казаков


7102

Новости партнеров