Алик Ветров: пчёлы против мёда, укроСМИ против олигархов

Алик Ветров: пчёлы против мёда, укроСМИ против олигархов

Киев, 22 августа.

На Украине стартовал новый новостной ресурс RUTA Ukrainian News. Его основатель Рустам Ташбаев обещает, что не в пример всем другим укроСМИ, работающим на олигархов, уж его-то новости будут полностью правдивыми и свободными. Ташбаев, американец украинского происхождения, уверен, что диаспора его соотечественников, проживающая в Канаде и США, окажет его ресурсу всю необходимую поддержку. Равняться он планирует на такие англоязычные СМИ как CNN и Associated Press.

«Практически все средства массовой информации Украины, включая даже несколько пред- и постмайданных сайтов, работают в команде одного из семи человек, владеющих всеми ресурсами страны. Именно изучение их «поведения» и пародии на журналистскую этику заставили меня задуматься о создании здоровой, чистой альтернативы.

Информационное агентство RUTA Ukrainian News, идея и даже название которого зародились ровно год назад именно здесь, на страницах Фейсбука, на данный момент только лишь расправляет крылья», — пишет Ташбает на своей странице в социальной сети Facebook.

Каковы перспективы данного проекта? Следует ли ожидать, что RUTA Ukrainian News вырастет в информационный ресурс, неподконтрольный ни украинским медиамагнатам, ни власти, ни какому-либо ещё внешнему влиянию? Каковы реальные перспективы детища Ташбаева стать независимым, свободным новостным агентством?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Охрименко: Минфин вводит налоговые каникулы для теневого бизнеса

Рустам Ташбаев

Рустам Ташбаев — член «Украинского альянса» и «Украинского иностранного легиона». Журналист, эмигрировал с Украины 18 лет назад и получил гражданство США. Вернулся в страну после госпереворота.


Одна укроправда не лучше другой

Известный украинский журналист, правозащитник и политический обозреватель Алик Ветров, к которому НА «Харьков» обратилось за комментарием по данному вопросу, настроен весьма скептически.

«Появление ещё одного «свободного и демократического информационного ресурса», конечно же, «очень полезно» для украинского социума, для всего «майданутого» общества в диаспоре или где-либо ещё в мире. Все они утверждают, что несут правду или что-то светлое, но на этом этапе подобные обещания – это уже просто смешно. Независимой пресс на Украине не только не существует, но за два с половиной года эти слова стали тошнотворными. «Революцiя гiдностi» — лучше назвать её «революцией гидотности» — превратила эти и другие ранее нормальные и уважаемые понятия, такие как «журналистика», «информация», «СМИ», в нечто отвратительное. Здравый мозг уже не может вынести того, что происходит в сегодняшнем украинском медиапространстве», — отмечает Алик Ветров.

Алик Ветров

Алик Ветров

Этот ресурс будет нести людям всю ту же «правду», что и остальные украинские агентства новостей. Независимым же он будет ровно настолько, насколько все другие постмайданные ресурсы. То есть никак. Единственное, на что можно рассчитывать, так это то, что RUTA Ukrainian News будут подконтрольны не собственно украинских олигархам, а экономическому и политическому истеблишменту заокеанских англосаксонских стран. Впрочем, вряд ли стоит ожидать, что редакторская позиция украинской диаспоры, коль скоро она отразится на работе RUTA Ukrainian News, будет сильно отличаться от той, которой придерживаются прикормленные олигархами и правительством укроСМИ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Прерванный полет: за 15 месяцев Украина не выпустила ни одного самолета

«Но лично мне омерзительна позиция украинской диаспоры, особенно канадской. Эта диаспора одобрила всё: войну в Донбассе, сожжение людей в Одессе, всё остальное, что происходит на Украине. Где была эта диаспора, когда украинское государство уничтожалось? Где были все эти люди, которые называют себя украинцами и потомками последние два с половиной года?», — резюмирует Ветров.


Иван Верихов


1727

Новости партнеров