Обещать не значит жениться: что сулил Украине ЕС и что сделал

Обещать не значит жениться: что сулил Украине ЕС и что сделал

Киев, 22 августа.

Европа перед майданом обещала Украине золотые горы. Но слова Запада, к сожалению, сильно расходятся с делом. Эксперты рассказали, чем обернулись обещания 2014 года о предоставлении денег и помощи.

Так, Евросоюз говорил о том, что готов предоставить Украине кредиты и гранты на общую сумму в три миллиарда евро в качестве макрофинансовой помощи.

По данным Украинского аналитического центра, по состоянию на 1 июля текущего года Европейский союз выдал Незалежной кредитов на сумму в два миллиарда евро. И это, пожалуй, единственное обещание, которое ЕС выполнил хотя бы частично.

В остальных случаях картина печальная. Обещания Европейского инвестиционного банка и Европейского банка реконструкции не были выполнены. А эти финансовый учреждения говорили о предоставление Украине около восьми миллиардов евро кредитов. Но пока Незалежна остается с носом.

курс на запад украина ес

Евросоюз говорил о предоставлении 3,5 миллиардов евро через Инвестиционный фонд соседства Neighbourhood Investment Facility. Но ничего не дал.

Кроме того, Евросоюз говорил о предоставлении 3,5 миллиардов евро через Инвестиционный фонд соседства Neighbourhood Investment Facility. Однако это также оказалось только словами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: С хлеба на воду — на Украине к концу года продукты подорожают 30%

По данным Украналитцентра, по состоянию на 1 июля текущего года денег Neighbourhood Investment Facility Украина так и не дождалась. И это далеко не полный список «лапши», которую ЕС успел навешать на уши украинцам в преддверии майдана.

Евросоюз говорил о создании на Украине платформы для работы финансовых доноров. Однако подобные мероприятия осуществили за счет государственного бюджета страны. Но реальных результатов это не принесло. Денег зарубежные доноры нашей стране не дали. Нас в очередной раз обманули.

Евросоюз обещал особые условия для нашего экспорта. Но подошел к вопросу формально, и, конечно, же не забыл позаботиться о себе. Украина оказалась в крайне не выгодных условиях.

Европейский союз отменил большое количество пошлин на украинские экспортную продукцию еще в мае 2014 года, однако оставил квоты и заградительные ограничения. Из-за этого экспорт нашей страны за первое полугодие текущего года почти на треть меньше, чем за первое полугодие 2013-го, когда не было ни особых условий, ни ЗСТ с Евросоюзом.

Кроме того, ЕС говорил, что поможет с реверсом российского газа через Словакию. Но сейчас Киев покупает газ РФ через офшор в Словакии, поэтому цена на данное «голубое топливо» более высокая, чем если бы мы покупали напрямую в РФ.  Хотя российский «Газпром» уменьшил заявку на транзит газа через территорию нашей страны на 14% после выхода газопровода Nord Stream из ремонта. Но это нас не спасает. Украинцы платят также много, просто стараются потреблять меньше.

Украина могильщик ЕС

С безвизовым режимом нас тоже обманули.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: МВФ машет ручкой: Украина не получит новый транш

С безвизовым режимом нас тоже обманули. Его обещали много раз. Сроки президент Петр Порошенко передвигал не меньше десяти раз. Однако о безвизе сейчас говорят с осторожностью, многие понимают, что дешевле заплатить за шенген 35 евро, чем сделать все, что от нас хочет ЕС.

Дмитрий Майдан


5085

Новости партнеров