Охрименко: Минфин вводит налоговые каникулы для теневого бизнеса

Охрименко: Минфин вводит налоговые каникулы для теневого бизнеса

Киев, 22 августа.

Александр Данилюк, министр финансов Украины, предложил ввести 5-летние налоговые каникулы по уплате налога на прибыль для малого бизнеса.

«Я положительно оцениваю инициативу об освобождении на 5 лет от налога на прибыль предприятий с оборотом до 3 миллионов гривен. Эта инициатива предполагает каникулы на 5 лет для малого бизнеса. Я считаю, что в условиях, когда мы вынуждены осторожно относиться к бюджету, сокращать расходы, мы должны искать стимулы для развития бизнеса, в первую очередь малого», — заявил Данилюк.

По доброй воле снизить или отменить налоги – весьма необычный шаг для любого Минфина, тем более украинского. Тем более – сейчас. Всё же, как все мы знаем, все последние годы МВФ настойчиво требовало от Украины всеми силами повысить налоговые отчисления в казну и сократить расходные статьи госбюджета.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Прерванный полет: за 15 месяцев Украина не выпустила ни одного самолета

Между чем, по какой-то причине, Александр Данилюк решил избавить от налога отдельную категорию украинских предпринимателей — причём ни на год ни на два, а сразу на пять лет. Почему это так? Чем в реальности оправдано введение этих налоговых каникул? С этим вопросом редакция НА «Харьков» обратилась к Александру Охрименко, известному экономисту, главе Украинского аналитического центра.

«Как правило, Минфин действительно ищет любые возможности сократить расходы государства и повысить налоги. А тут такое – налоговые каникулы! Да ещё и министр финансов говорит, что ему ничего не надо и он всем доволен! Откуда всё это взялось можно понять, если вникнуть в абсурдность самого этого предложения», — отмечает Охрименко.

налоги украина

Александр Охрименко: Большая часть украинского малого бизнеса, тем более с оборотом до 3 млн грн в год, работает в сфере торговли.

 

По мнению Охрименко, необычную щедрость Минфина объяснить очень просто. Налоговые каникулы, фактически, является фикцией. Очень немногие украинские предприятия малого бизнеса могут рассчитывать на то, что их получат. По-хорошему, очень немногим они и нужны. Всё же, каникулы распространяются лишь на налог на прибыль. Большинство же украинских предприятий малого бизнеса работают по упрощённой системе налогообложения – значит налог на прибыль они не платят и так. Данюлик, таким образом, обещает освободить украинских предпринимателей от того, от чего они и так уже давно свободны.

«Малый бизнес – это бизнес, чей оборот за год не превышает 6 миллионов гривен. Такой бизнес на Украине работает по упрощённой системе налогообложения. Проще говоря, налоги, которые платят такие предприятия малого бизнеса, – за вычетом, быть может, предприятий третьей категории – являются мизерными. Конечно, на Украине есть очень небольшое количество малых предприятий, которые формально работают по общей схеме налогообложения. В общем-то, они даже и не работают, а, скорей, используются для различных коррупционных схем. Впрочем, это уже совершенно другая тема.

Собственно, даже председатель комитета Верховной Рады, курирующего данный вопрос, недавно подтвердил, что введение этих каникул никак не повлияет на доходную часть бюджета. Можно ввести налоговые каникулы хоть на 50 лет, если упрощённая схема налогообложения сохранится, то это не повлияет ни на доходы государства, ни на доходы предпринимателей ни в одну, ни в другую сторону. Кому какую льготу собирается предложить Минфин, если она и так существует?» — заявил Александр Охрименко в комментарии корреспонденту НА «Харьков».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Руслан Бортник о том, стоит ли верить в Порошенко, безвизовый режим и МВФ

Скорей всего, полагает экономист, данное предложение Минфина является или попыткой министра финансов пропиарить себя за счёт незнания большинством украинцев собственного налогового законодательства. Или, быть может, стремлением повысить градус общественного оптимизма в преддверии Дня независимости. В любом случае, суммирует Охрименко, это новость не столько для украинских предпринимателей и экономистов, сколько для новостных ресурсов. Всё же не просто так большинство экономических экспертов обходят её молчанием.

«Тем не менее после того, как это сообщение появилось в видеоблоге министра, его сразу же продублировали 42 украинских издания. Это новость для новостных изданий, не для налогоплательщиков», — подводит итог Охрименко.


Иван Верихов


1213

Новости партнеров