МВФ машет ручкой: Украина не получит новый транш

МВФ машет ручкой: Украина не получит новый транш

Киев, 22 августа.

В расписании работы Международного валютного фонда на август не нашлось времени для рассмотрения вопроса по Украине. Об этом сообщается в данных календаря совета директоров МВФ, передают «Украинские новости».

Фонд решил не вносить в свое расписание вопрос о выделение Незалежной очередного транша. На данный момент календарь Международного валютного фонда расписан до конца августа, так что все разговоры наших политиков о деньгах в конце лета, можно считать ложью и пиаром.

Сегодня, 22 августа, МВФ будет рассматривать вопрос сотрудничества с Барбадосом. 24 августа на повестке дня стоит Иордании, 29 августа будет решаться вопрос с Экваториальной Гвинеей, 31 августа – с Сербией. Как видите, для Украины места не нашлось.

Изначально Международный валютный фонд собирался рассмотреть вопрос предоставления транша для Незалежной в июле, потом шли разговоры о конце августа. По крайней мере об этом говорили некоторые политики, глава Нацбанка Валерия Гонтарева и министр финансов Александр Данилюк. Однако таким смелым мечтам не суждено было сбыться.

доллар

Украины нет в повестке дня совета директоров МВФ в августе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Охрименко: Транша МВФ не будет. Фонд скорее поможет Зимбабве, чем Украине

Позже глава Минфина Данилюк заявил, что транш якобы сорвался из-за провала системы электронного декларирования. Однако многие экономисты считают, что нам изначально не стоило надеяться на кредит от МВФ. Фонд не хочет сотрудничать с Украиной. В повестке дня МВФ Украины нет не только в августе, а вообще до конца года.

Экономист Александр Охрименко отмечает, что Фонд скорее поможет Зимбабве, чем Незалежной. Украины в повестке дня нет до конца года. МВФ сейчас не до этого, кураторы из США, которые держат основной пакет акций Фонда, заняты предстоящими выборами главы Белого дома. В такой ситуации совсем не до украинского вопроса.

Напомним, что программа помощи от МВФ объемом в 17,11 млрд долларов по текущему курсу стартовала в марте 2015 года. Проект рассчитан на четыре года. Первый транш составил пять миллиардов долларов. Далее планировался ежеквартальная корректировка программы и кураторство над Украиной в экономических вопросах.

Фонд изначально хотел выделить в 2015 году еще три транша в размере около 1,63 млрд долларов нынешнему курсу, а дальше квартальные транши должны были уменьшиться в 2016-2018 годах до 0,61 млрд долл.

МВФ

Незалежна смогла получить только первые два транша от МВФ и то со скрипом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: С хлеба на воду - на Украине к концу года продукты подорожают 30%

Незалежна смогла получить только первые два транша и то со скрипом. Часть первого в размере 2,7 млрд долларов правительство использовало для поддержки государственного бюджета, тогда как получателем остальных средств традиционно стал Национальный банк.


3795

Новости партнеров