С хлеба на воду: на Украине к концу года продукты подорожают на 30%

С хлеба на воду: на Украине к концу года продукты подорожают на 30%

Киев, 22 августа.

В конце текущего года на Украине серьезно подорожают продукты. Нашим согражданам придется перебиваться с хлеба на воду или сесть на вынужденную диету. Эксперты прогнозируют рост цен на уровне 20-30%, и это без учета колебания курса валют. Если гривна девальвирует, то подорожание будет еще более существенным.

Экономист Всеволод Степанюк рассказал, что к концу года традиционно подорожают отечественные продукты питания. Кроме того, если гривна начнет девальвировать, то подскочит в цене и импорт.

«В конце года, зимой, традиционно дорожают овощи и фрукты. Если гривна девальвирует, то стоит ожидать подорожания импортных продуктов питания», — отмечает эксперт.

Всеволод Степанюк, экономист

Всеволод Степанюк, экономист

По его словам, отечественные овощи подорожают, поскольку их придется отправить в хранилища, а это дополнительные затраты, которые скажутся на себестоимости.

«Но наши овощи подорожают в связи с тем, что форвардные контракты закроются, как и обязательства отечественных аграриев перед поставщиками и финансовыми учреждениями. Также продукция отправляется в хранилища, а значит, происходит подорожание из-за трат на хранение», — подчеркивает Степанюк.

По мнению эксперта, до конца текущего года продукты питания будут стоить дороже на 20-30% по сравнению с прошлым годом. То есть нашим соотечественникам придется ходить в магазин, как в музей. Степанюк добавляет, что такой прогноз сделан без учета колебания на валютном рынке.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Азаров рассказал, что будет с гривной осенью

«Мой прогноз таков, что без учета «валютного» фактора, продукты питания подорожают до 20-30%, по сравнению с прошлым годом», – подчеркивает экономист.

Аналитик считает, что колебания, конечно, коснутся валютного рынка. Гривна будет девальвировать. Однако на это на данный момент может повлиять слишком много факторов, поэтому сложно сделать валютный прогноз. Степанюк считает, что при относительной стабильности в мире и стране доллар к концу года приблизится к отметке в 30 гривен.

продукты

До конца текущего года продукты питания будут стоить дороже на 20-30% по сравнению с прошлым годом.

«Возможно, до конца текущего года стоимость одного доллара может составить 30 гривен, при условии, если общая ситуация будет относительно благополучной», — подчеркивает экономист.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как упадет уровень жизни на Украине осенью

Аналитик уверен, что если начнется эскалация конфликта на юго-востоке страны, то национальная валюта упадет еще сильнее. Но спрогнозировать точный уровень в такой ситуации невозможно.

Эксперт отмечает, что сегодня на девальвацию гривны влияет несколько факторов. Это патовое состояние отечественной экономики, слабый внешнеторговый баланс, а также обстановка на международной арене. Кроме того, гривна падает из-за обострения отношений с Российской Федерацией. При этом Соединенный Штаты Америки демонстрируют уверенный рост, за счет чего гривна продолжает падать.

Елизавета Будько


2892

Новости партнеров