Как упадет уровень жизни на Украине осенью

Как упадет уровень жизни на Украине осенью

Киев, 21 августа.

Осенью на Украине стартует огромное количество реформ и нововведений, из-за этого наш уровень жизни станет существенно хуже. Вырастут тарифы ЖКХ, подорожают продукты и топливо.

Подорожают продукты

С этого понедельника Кабмин отменил на три месяца государственное регулирование цен на хлебобулочные изделия, крупу, сахар и другие продукты первой необходимости. Эксперты уверены, что роста цен не избежать.

Директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко отмечает, что такая мера существенным образом ударит по потребителю. Стоимость некоторых продуктов может увеличиться уже в первом месяце осени. Подобное нововведение больше защищает поставщиков, поскольку государственное регулирование сдерживает производство.

«Пострадает потребитель: цены на недорогие продукты питания могут вырасти на несколько процентов уже в сентябре», — отмечает Дорошенко.

продукты

Продукты дорожают, пенсии не повышают.

Корректировка цен на алкоголь

Цены на продукты питания правительство отказывается регулировать, а вот на алкоголь – пожалуйста. В Кабмине решили скорректировать минимальные цены на спиртные напитки. Дешевый алкоголь подорожает, а дорогой подешевеет. Такие планы озвучили в Минэкономразвития. Представители ведомства хотят увеличить минимальные оптово-отпускные цены на водку, коньяк, вино и одновременно уменьшить стоимость виски, рома и джина.

По плану МЭРТ, бутылка водки объемом 0,5 литра подорожает с 54,9 грн до 68 гривен. А виски по минимальной цене 110 гривен за 0,5 литра фактически сравняется по цене с водкой. Однако эксперты сомневаются, что виски по такой стоимости можно будет найти в магазинах.

алкоголь

В Кабмине решили скорректировать минимальные цены на спиртные напитки. Дешевый алкоголь подорожает, а дорогой подешевеет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Азаров рассказал, что будет с гривной осенью

Оставят ли стипендии

В начале августа появилась информация, что студенты могут лишиться стипендий. Точнее, изменятся правила по их начислению.

По словам министра финансов Александра Данилюка, Украина в скором времени должна перейти на европейский формат выплаты пенсий. Стипендии планируют поделить на две части.

«Первая — это академические стипендии для избранного количества студентов как инструмент мотивации. Вторая составляющая — социальная, эта стипендия для тех студентов, которые наименее защищены социально (дети-инвалиды, дети из малообеспеченных семей, дети-сироты и т.д.)», — говорит Данилюк.

Глава Минфина считает, что сможет договориться с Министерством образования и с Минсоцполитики. Уже в следующем году ожидается упразднение обычных стипендий. Одного министр образования Лилия Гриневич отмечает, что пока это только инициатива, проект еще нужно обсуждать. Но это мало успокаивает.

Однако, скорее всего, до нового года студенты еще смогут получать выплаты по старым правилам, а что заложат в бюджет на следующий 2017 год, пока точно сказать нельзя. Пока власти, к сожалению, вопрос с алкоголем продумали больше, чем со стипендиями.

Стипендия, студенты, образование, петиция,

Стипендии могут отменить.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как тролль Гройсман издевается над народом после повышения тарифов

Тарифы на «свет»

Кроме того, не стоит забывать, что с осени ожидается еще одно повышения тарифов ЖКХ. На этот раз подорожает «свет». с 1 сентября 2017 года при потреблении электроэнергии до 100 киловатт в месяц тариф увеличивается с 57 копеек за один кВт/год – до 71,4 коп.

При потреблении от 100 кВт/ч до 600 кВт/год раньше отдавали по 0,99 грн за один киловатт, с сентября до 1,29 грн в месяц.

Граждане, которые «нажигают» больше 600 киловатт в месяц, должны будут платить за каждый кВт/год 1, 63,8 грн, сейчас тариф за такое потребление составляет 1,56 грн.

Ольга Бузыка


5014

Новости партнеров