Отхожее место: хранение ядерного оружия США сделает Украину лучшей мишенью

Отхожее место: хранение ядерного оружия США сделает Украину лучшей мишенью

Киев, 21 августа.

Украине стоит пойти на размещение на своей территории ядерного оружия - это позволит сдерживать "агрессию России". Такое мнение высказал политолог Виктор Небоженко. Военный эксперт НА "Харьков" говорит, что подобная инициатива повышает риски безопасности принимающего государства, делая его уязвимым.

Ранее Небоженко, один из ведущих политологов Украины, опубликовал в Facebook пост, посвященный волне публикаций в СМИ, вызванных слухами о вывозе американского ядерного оружия из Турции по причине осложнения отношений между странами. Называлось новое место хранения - Румыния, позже информация была официально опровергнута Бухарестом.

"Пока румыны думают, понадобится ли им ядерное оружие для сдерживания будущего конфликта между Приднестровьем и Молдовой, Киев мог бы позволить себе принять американское тактическое ядерное оружие. Это был бы эффективный международный механизм сдерживания российской агрессии", - написал Небоженко.

Также, по его мнению, такой ход снимет вопросы о появлении в стране военных баз США. "Временное размещение американского ядерного тактического оружия в Украине было бы компенсацией Украине за ошибочный отказ от ядерного оружия под гарантии Будапештского договора", - заключил политолог.

Америка под ударом

Заместитель директора Таврического информационно-аналитического центра РИСИ Сергей Ермаков рассказал НА "Харьков" в целом о тонкостях, сопутствующих перевозке ядерного оружия на хранение, а также о том, что это дает.

Военный эксперт Сергей Ермаков

Военный эксперт Сергей Ермаков

"Перевозка ядерного оружия - сложный процесс, нужны серьезные гарантии безопасности. Этим занимаются специальные подразделения в американских Вооруженных силах, на это уходит много времени и средств. С военной же точки зрения нужны аэродромы, способные принимать самолеты двойного назначения НАТО. В политическом смысле это тоже очень важный шаг, который, во-первых, требует согласия принимающего государства, во-вторых, меняет акценты и общую международную обстановку", - говорит Ермаков.

Самим американцам, кстати говоря, эта переброска не очень выгодна, потому что ставит их под удар. Подобное решение - заявка на конфронтацию, объяснил эксперт, развязывает руки Москве на предмет любых договоров по оружию.

При этом перед Штатами сейчас встала проблема: Турция действительно выходит из-под контроля - с учетом последних событий, вызванных неудавшейся попыткой государственного переворота. Анкару, однако, важно держать под контролем, поэтому Турция, собственно, и присутствует в НАТО.

Первая мишень

Слова Виктора Небоженко о том, что размещение ядерного оружия на Украине повысит ее защищенность, с одной стороны, верны. С другой, это размещение парадоксальным образом делает принимающую страну более явной мишенью для атак, поясняет Сергей Ермаков.

12216_25c272663175fbf23c0088d89dd2678c_1851

В июне 1996 года назад Украина передала последние ядерные боеголовки России, став безъядерной страной. С тех пор все никак не угомонится.

"Общественности есть о чем беспокоиться. В годы Холодной войны американцы вкладывались в эту безопасность, формируя базы хранения ядерного оружия, тратили огромные деньги. Сегодня они хотят сэкономить и переложить заодно ответственность на принимающие страны. Я не говорю уже о том, что ядерный объект всегда будет первой мишенью, по которой ударят извне в случае конфликта", - сказал эксперт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украина разменяла ядерное оружие на бесполезную бумажку

Любого рода дислокация такого оружия повышает риск безопасности для страны, заключил он.

Игорь Скрыпач


2355

Новости партнеров