Устенко: Украину еще несколько лет ждет «вялый» экспорт

Устенко: Украину еще несколько лет ждет «вялый» экспорт

Киев, 21 августа.

Экспорт Незалежной оставляет желать лучшего, он будет «вялым» в ближайшие несколько лет, то есть Украине не удастся существенным образом увеличить ВВП.

Так считает исполнительный директор международного Фонда Блейзера, экономист Олег Устенко. По словам аналитика, экспорт Украины будет "вялым" не только в этом году. Тенденция сохранится еще два-три года. Кроме того, экспорт был одним из источников для повышения валового внутреннего продукта (ВВП), а других способов для роста ВВП в стране просто нет.

Устенко отмечает, что рынки Незалежной сейчас находятся в замороженном состоянии. И оживать они еще долго не будут.

«Украинские экспортные рынки остаются в таком же замороженном состоянии, в котором они были и в 2015 году, и вряд ли они начнут оживать в течение этого года, да и ближайших двух-трех лет тоже», - подчеркивает исполнительный директор международного Фонда Блейзера.

Аналитик считает, что экспорт будет находиться в стагнации. Не стоит ждать ошеломительного роста показателей или их падения. Все будет примерно в тех же пределах. Экономист также отмечает, что те планы, которые наметило правительство, вряд ли удастся реализовать.

экспорт

Экспорт будет находиться в стагнации. Не стоит ждать ошеломительного роста показателей или их падения. Все будет примерно в тех же пределах

Так, по прогнозам Кабмина, экспортные поставки должны были оживиться, а рост экономики в этом году должен был составить 2%. Но даже до этой мизерной цифры Украина не смогла дотянуться.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Азаров рассказал, что будет с гривной осенью

Олег Устенко подчеркивает, что роста отечественной экономики можно достигнуть за счет притока зарубежных инвестиций. Но на данный момент это что-то из области фантастики. В стране ужасный инвестиционный климат и нет реальных реформ. Это отпугивает всех, кто мог хоть что-то вложить в проекты на Украине.

Напомним, по итогам второго квартала текущего года реальный ВВП Украины вырос на 1,3% по сравнению со вторым кварталом прошлого года, свидетельствуют данные Государственной службы статистики.

инвестиции

Роста отечественной экономики можно достигнуть за счет притока зарубежных инвестиций. Но на данный момент это что-то из области фантастики.

Директор Украналитцентра, экономист Александр Охрименко считает, что увеличение ВВП в 1,3% весьма сомнительное, оно совсем не радует. Это больше эффект базы сравнения, чем реальное улучшение. Показатели смешные.

Охрименко считает, что таким образом власти пытаются обнадежить население, они публикуют данные, которые на первый взгляд кажутся позитивными. Однако реального улучшения уровня жизни не произошло. На кошельках украинцев это никак не отразилось.

«Во втором квартале 2015 год ВВП упал на 14,7%. Головокружительное падение. Поэтому рост в 1,3%, это скорее эффект математики, чем реальный рост экономики. Вот поэтому украинцы не заметили этого роста в своем кошельке», — отмечает экономист.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как тролль Гройсман издевается над народом после повышения тарифов

 


1142

Новости партнеров