Мечтать не вредно: украинский хотят сделать международным языком

Мечтать не вредно: украинский хотят сделать международным языком

Киев, 21 августа.

Украинский язык имеет хорошие шансы стать языком международного общения, заявила министр образования страны. Эксперт НА «Харьков» считает, что вероятность этого мала, а все связанное с продвижением украинского языка строится, в первую очередь, на противопоставлению русскому языку.

«Когда я бываю на форумах мирового украинства, то всегда ощущаю удивление от того, что люди, говорящие на целом спектре мировых языков, общаются между собой по-украински. Я уверена, что украинский язык должен иметь статус языка международного общения”, – заявила глава Министерства образования Украины Лилия Гриневич на Всемирном форуме украинцев в Киеве.

Как сообщила также министр, международный стандарт по украинскому языку уже создан, сейчас прилагаются усилия по внедрению международно признанного сертификационного экзамена по украинскому языку, что даст представителям других национальностей изучать украинский как второй иностранный.

Именно русский

Украинскость сама по себе — это все же идеология, особенно в последнее время, убежден член президентского Совета по межнациональным отношениям Богдан Безпалько.

безпалько

Богдан Безпалько, политолог

«Раньше это значило происхождение, какие-то культурно-исторические особенности, сегодня же это чисто политическая область, в которой украинский язык работает как маркер антирусскости. Чтобы доказать, что они никакого отношения не имеют к русским, люди утверждают, что их родной язык — украинский, даже если они на нем не говорят. Это притом что на Украине сегодня, по данным исследований, 80% населения предпочитают именно русский. На украинском литературном языке в стране говорит несколько десятков тысяч человек — это профессиональные филологи, патриоты, журналисты», — сказал эксперт.

Безпалько предположил, что «язык, который непопулярен у себя на родине, вряд ли может стать языком международного общения».

Кстати, заметил он, украинский не включен в число языков для туристических гидов именно потому, что уроженцы и граждане Украины прекрасно понимают русский.

Оправдать существование

Все это напрямую связано с историческими нюансами формирования государственности. Сама схема украинского национального развития отличается от привычных образцов. Сначала, после распада Советского Союза, появилось государство, затем, как сказал Кучма, стали создавать украинцев.

Собственно, главная задача патриотов, говорит политолог — оправдать существование Украинского государства, потому что если у него с Россией общие истории и ценности, тогда смысла в этом самом государстве уже нет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Киев хочет завлечь Запад ущемлением прав украинцев в России

«Разница между современным украинским национальным сознанием и русским — в том, что украинские патриоты все время пытаются доказать себе и окружающим свою нерусскость. Вот у России много болевых точек с поляками, но Россия никогда не считала их частью русской нации. С Украиной иначе. Там создается нация, которой прививается во многом искусственно созданный язык. И продолжает создаваться и сегодня. Теперь, например, вместо общего для русского и украинского языков слова «вертолет» говорят «гвинтокрил», — сказал Богдан Безпалько, резюмировав, что «все это для того, чтобы доказать свою отличность от русского языка».


Игорь Скрыпач


1440

Новости партнеров