Киев хочет завлечь Запад ущемлением прав украинцев в России

Киев хочет завлечь Запад ущемлением прав украинцев в России

Киев, 21 августа.

Вице-премьер Вячеслав Кириленко обвинил Россию в притеснении прав украинцев, живущих в РФ. Эксперт НА "Харьков" говорит, что это не соответствует действительности, а сама тема в нынешней ситуации дает возможность для ужесточения отношений между Россией и Западом.

Выступая на открытии VI Всемирного форума украинцев в Киеве, Кириленко, среди прочего, обратился к 16 участникам Конгресса, приехавшим из России. По мнению вице-премьера, этнических украинцев в Российской Федерации преследуют и провоцируют.

"Внедряется целенаправленная политика по денационализации украинцев в России: Кремль хочет заставить их быть врагами своего народа и забыть о своих корнях. Но никто из тех, кто чувствует себя украинцем в России, не осуждает Украину и не отказывается от нее", - заявил Вячеслав Кириленко.

В своих целях

В нынешних условиях эта карта - ущемления прав - конечно, будет разыгрываться Киевом для усиления противоречий между Россией и Западом, говорит член президентского совета по межнациональным вопросам Богдан Безпалько.

Богдан Безпалько, политоло

Богдан Безпалько, политолог

"Я же как председатель Федеральной национальной культурной автономии "Украинцы в России", могу заявить, что украинцев в РФ не притесняют и не подвергают дискриминации. У них есть свобода культурного развития, сохранения своей культуры и языка и т.д. Как правило, украинцы, которые являются гражданами России, осуждают то, что происходит на Украине сейчас, от майдана до событий в Донбассе. Эта позиция беспокоит значительную часть украинского западного истеблишмента, который хочет и старается использовать украинцев, живущих в Российской Федерации, в своих целях. Разыграть эту карту не удастся. Во-первых, как я уже сказал, из-за лояльности большинства украинцев к России, во-вторых, из-за отсутствия поддержки тех, кто хочет раскачать лодку", - сказал эксперт.

Под контролем Запада

Реальная ситуация никак не выглядит притеснением прав украинцев. Напротив, инициативы, идущие из самой "диаспоры", не всегда находят в ней же поддержку. В Москве, например, те, кому это было нужно, долго спекулировали на проблеме невозможности открыть школу с преподаванием на украинском.

Потом оказалось, что родители, даже те, кто настроен крайне националистично, не хотят, чтобы их дети учились в такой школе, так как не видят для них перспектив на самой Украине. В итоге инициаторы такой школы не смогли набрать необходимые 15-20 семей хотя бы для факультатива по украинскому языку в одной из городских школ, пояснил Безпалько.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Всемирный конгресс Украины обвинил Папу Римского в «ватничестве»

"В общем, апеллировать к теме украинцев в России будут в политических целях, в том числе, конечно, на Конгрессе. Но я напомню, среди прочего, что до недавнего времени сам Конгресс возглавлял вовсе не украинец, не гражданин страны, а канадский адвокат Евгений Чолий (отец Чолия в возрасте 14 лет покинул Ивано-Франковск). Понятно, что Конгресс находился и находится, возможно, под контролем западных спецслужб, и антироссийские выпады будут ключевыми для стратегии организации", - сказал политолог, добавив: "Только все это не найдет отклика среди россиян".

Игорь Скрыпач


1299

Новости партнеров