Азаров рассказал, что будет с гривной осенью

Азаров рассказал, что будет с гривной осенью

Киев, 21 августа.

Экономического обоснования для роста курса доллара на Украине нет. Однако американская валюта может пойти вверх, если мошенники от власти опять начнут спекулятивные игры.

Так считает бывший премьер-министр Незалежной Николай Азаров. Своим мнение относительно курса валют на Украине политик поделился в рамках программы «Закрытая тема».

Азаров отмечает, что валютные резервы Украины находятся на низком уровне. Ожидать обвала не стоит, поскольку в стране крайне низкая покупательная способность.

«Валютные резервы Украины снизились. Если при мне они были порядка 20 с небольшим миллиардов долларов, причем чистые резервы, те, которыми мы распоряжались, то сейчас я не знаю, есть ли два или три миллиарда, потому что нынешние руководители предпочитают темнить, затуманивать ситуацию», — рассказывает бывший глава правительства.

По его словам, по целому ряду признаков: поступление валюты в страну, отток валюты, экспорт, импорт, переводы платежей населения, можно судить, что валютные резервы Украины сейчас находятся на крайне низком уровне. Их, конечно, немного поддерживают СДР, то есть обязательства, которые представлены Международным валютным фондом. В силу этого не происходит обвала.

гривна

Валютные резервы Украины сейчас находятся на крайне низком уровне.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Учись, майдан: Азаров рассказал о трамваях для Харькова и урожае гречки

Кроме того, нет спроса на валюту. А нынешний курс и так завышен. То есть нет экономических обоснования для роста курса. Однако не исключен риск спекуляций от НБУ и правительства.

«Еще раз подчеркиваю, что сейчас и нет спроса на валюту в силу того, что курс завышен, покупательная способность населения крайне низкая, поэтому в принципе удержать ее на этом уровне таких особых проблем я не вижу. Если, конечно, аферисты не захотят провести операцию, авантюру, ту, которая была в конце февраля 2014 года, сразу после переворота», — отмечает экс-премьер.

По словам Азарова, во время госпереворота 2014 года 20 миллиардов гривен было единовременно выделено на так называемое финансирование. Спекулянты немедленно купили валюту по курсу того времени, из-за чего гривна обвалилась.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Парадокс: обвалил гривну — получи награду за «финансовое призвание»

В Минэкономразвития прогнозируют обесценивание гривны

Если правительство совместно с Национальным банком сможет провернуть очередную мошенническую схему, то гривна упадет.

Экс-премьер считает, что если чиновники совместно с Национальным банком смогут провернуть что-то подобное, то гривна упадет.

«Вот если такая авантюра или операция будет проведена, пусть не в таком масштабе, но в каком-то похожем, то, конечно, удержать гривну от падения никому не удастся. Почему не удастся? Потому что ее будут проводить сами регуляторы: это Национальный банк и правительство. Именно те, кто захватил власть в конце февраля 2014 года, осуществляли эту авантюру. Поэтому как можно удержать гривну тогда, когда ее обваливают Национальный банк и правительство», — резюмирует Азаров.

Елизавета Будько


3117

Новости партнеров