Птица-говорун: что сделал Джемилев для крымских татар за год

Птица-говорун: что сделал Джемилев для крымских татар за год

Киев, 21 августа.

Год назад, 21 августа 2015 года, лидер запрещенного в России меджлиса Мустафа Джемилев был назначен уполномоченным президента по делам крымско-татарского народа.

Эксперт НА «Харьков» говорит, что должность эта сугубо формальная, и Джемилев в подобном статусе продолжает делать то же, что и прежде — как можно чаще и громче напоминать о крымских татарах, выставляя их угнетенным народом и регулярно делая по этому поводу заявления, направленные против России.

Напомним, что 21 августа 2015 года президент Порошенко издал указ по случаю данного назначения Мустафы Джемилева , в котором были поставлены задачи уполномоченного, а именно — «осуществление президентом полномочий по обеспечению соблюдения конституционных прав крымско-татарского народа как коренного народа Украины», а также «сохранение и развитие этнической, культурной, языковой и религиозной самобытности крымско0татарского народа в составе Украины».

Свадебный генерал

Политолог Владимир Джаралла говорит, что смысл этой должности, с точки зрения практики и влияния на ситуацию в Крыму, нулевой.

Владимир Джаралла

Политолог Владимир Джаралла

«Это решение — создать эту должность и поставить на нее Джемилев — было принято исключительно по пропагандистским соображениям. Деятельность Джемилева в последние годы в принципе сводится к поиску средств, выбиванию грантов. В связи с этим он посещает различные ритуальные мероприятия, произносит речи, которые никто серьезно не воспринимает», — сказал эксперт, пояснив, что в целом деятельность Мустафы Джемилева находится в русле антироссийской риторики.

Смысл должности Джемилева — формален, он выполняет функцию идеологического свадебного генерала, не более того.

Впрочем, напоминает политолог, кроме публичных заявлений, от Джемилева — для отработки полученных под тот же так называемый меджлис и в целом активистское движение средств — требуют конкретных результатов. Отсюда всевозможные акции, провокации и скандалы, задача которых — продемонстрировать инвесторам-спонсорам, что работа идет.

На этом поле у Джемилева, кстати, есть довольно мощный конкурент, Ленур Ислямов, который, впрочем, менее респектабелен и в большей степени радикален.

«Если резюмировать, то можно лишь повторить — деятельность Джемилева в любых его проявлениях, от меджлиса до украинского политикума — сводится исключительно к пропагандистским жестам», — сказал Владимир Джаралла.

За год работы на посту уполномоченного Джемилев поддержал и пиарил энергетическую блокаду Крыма, выступал на международном Конгрессе крымских татар, делал многочисленные антироссийские заявления, призывая к бойкоту выборов на территории Крыма и распространению блокады на весь Южный Федеральный округ РФ.

Последней инициативой стало анонсирование создания некоего международного комитета по защите прав человека в Крыму.

pic_02040945611c284dc6b31a17a5f3a4bb

Международный комитет анонсировал Чубаров, хотя информация появилась в Facebook уполномоченного Джемилева

Мало титулов, надо еще

Спустя месяц после первого назначения Порошенко добавил Джемилеву статуса, поставив его руководить созданным накануне Национальным советом по вопросам антикоррупционной политики.

Нацсовет должен заниматься «подачей предложений относительно усовершенствования антикоррупционной стратегии, анализом мер, которые принимаются относительно противодействия коррупции». Структура стала очередной в ряду многочисленных образований во власти, призванных бороться с коррупцией. За все это время Нацсовет появлялся в СМИ буквально пару раз.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Джемилев жаждет блокады всего ЮФО РФ

Сам Джемилев через месяц после назначения сообщил прессе, что уже получил массу предложений дать взятки. Также он обеспечил себе тыл, заявив, что если «не будет получаться», покинет пост.

«Я постараюсь сделать все возможное, приложу усилия, чтобы внести свой вклад в работу Национального совета по антикоррупционной политике, но если у меня что-то не будет получаться, я попрошу президента заменить меня другим человеком, который будет более продуктивным на этой работе», — сказал он.


Игорь Скрыпач


2422

Новости партнеров