Балчун: «Укрзализныця» превзошла ожидания. По уровню коррупции

Балчун: «Укрзализныця» превзошла ожидания. По уровню коррупции

Киев, 20 августа.

Масштабы коррупции в компании «Укрзализныця» поразили воображение председателя правления ПАО «Укрзализныця» Войцеха Балчуна.

По его словам, он, конечно же, предполагал, что структура коррумпирована, но реальность все же превзошла все самые пессимистичные ожидания. Об этом Балчун рассказал в эфире одного из украинских телеканалов.

«Я предполагал, что это проблема, но не предполагал, что это настолько серьезная проблема. Практически с самого начала я вижу только схемы, которые способствуют коррупции. Очень непрозрачные процедуры. Очень часто мы выбираем самое дорогое предложение в наших тендерах и самого низкого качества», — рассказал Балчун.

Он подчеркнул, что «схемы» начинают работать еще до тендеров. По сути, спецификация разрабатывается под конкретного исполнителя, который единственный может обеспечить заказ, он и побеждает в тендере.

«И это большая проблема для фирмы», — сказал Балчун.

По его словам, из-за таких коррупционных схем компания теряет миллиарды гривен, которые могли бы использоваться в интересах фирмы. Например, их можно было бы направить на повышение стандартов пассажирских перевозок. Но деньги оседают в карманах нечистых на руку сотрудников.

«Если нам удастся ограничить масштабы этого явления, а я другого выхода не вижу, то «Укрзализныця» станет одной из лучших и богатейших фирм в Украине», — подытожил Балчун.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Охрименко: Инвестпроекты не заработают на Украине без коррупции

Ольга Бузыка


1816

Новости партнеров