Владимир Джаралла: США меняют колониального наместника на Украине

Владимир Джаралла: США меняют колониального наместника на Украине

Вашингтон, 20 августа

Новый американский посол Мари Йованович прибудет в Киев уже на следующей неделе. По мнению крымского политолога Владимира Джараллы, Йованович вскоре покажет Украине, что хватка её «железной руки в бархатной перчатке» ничуть не слабее, чем у её предшественника Джеффри Пайетта.

«Йованович – карьерный дипломат и это очень важно. Более того, она карьерный дипломат, обладающий огромным опытом деятельности в странах бывшего СССР. Сейчас дипломаты с такой специализацией чрезвычайно важны для США. В Госдепе начинают понимать, что на постсоветском пространстве слишком много проблем, чтобы подходить к их разрешению механически – что уже недостаточно оправлять туда дипломатов, не знакомых с местной спецификой, а то и вообще каких-нибудь провинившихся сенаторов», — приводит свою точку зрения Владимир Джаралла.

Более того, в начале двухтысячных Йованович уже успела проявить себя на Украине. Будучи в 2001-2004 гг. заместителем посла США в Киеве, она активно работала над низвержением власти тогдашнего президента страны в рамках американской кампании «Украина без Кучмы». Хоть эта инициатива и провалилась – все же, многое тогда ещё не было готово для госпереворота – на счету Йованович уже есть серьёзные заслуги перед политическим истеблишментом США.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Саакашвили в юбке: из Одессы в Грузию летит новая политическая бомба

Мари Йованович

Мари Йованович уже принесла присягу в Госдепе США и вскоре вручит свои верительные грамоты посла украинской стороне. Как подобает принимать их будет сам президент Порошенко.

Именно она была одним из организаторов одного из наиболее значимых политических скандалов тех лет – именно Йованович подняла в 2002 году вопрос о нарушении Украиной режима санкций против Ирака и продажи правительству Саддама Хусейна радиолокационных систем «Кольчуга».

«Давление на Кучму тогда осуществлялось и из американского посольства и из-за его пределов. Это был очень серьёзный репутационный удар по Кучме. Он заставил его маневрировать. В итоге попытка его свержения провалилась, Кучма добился самого главного – он удержал власть в стране.

Тем не менее семена были посеяны. За последовавшим за этим скандалом три года Госдеп сделал из этой первой неудачной попытки свои выводы. Когда американцы вновь взялись за организацию переворота на Украине, всё закончилось образцовой «оранжевой революции» зимы 2004-2005 гг., приведшей к власти послушного США президента Ющенко. До сих пор она считается идеальной моделью того, как должны осуществляться подобные мероприятия», — продолжает Джаралла.

В качестве награды сама Йованович получала должность полномочного посла США сначала в Кыргызстане, а затем в Армении. Обе эти страны были конфликтными регионами. Первая из них была разрываема внутренней смутой, подобии той, которая имела место и на Украине до майдана. Вторая – была обременена продолжительным замороженным конфликтом с Азербайджаном.

Учитывая, что политическая и военная нестабильность – это две основных черты современной Украины, можно ожидать, что, вернувшись в Киев, Йованович будет чувствовать себя как дома. Тем более, добавляет политолог, что ей ничего не будет стоить восстановить там свои прежние связи.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Руслан Бортник о том, стоит ли верить в Порошенко, безвизовый режим и МВФ

пайетт

После Украины Джеффри Пайетт отправится послом в Грецию. Учитывая его опыт в организации всяческих революций и переворотов, Владимир Джаралла рекомендует греческому правительству быть очень осторожным с ним.

«И в Кыргызстане и в Армении её работа в качестве посла проходила с соблюдением всех основных стилистических норм американской дипломатии. На поверхности — активное участие во многих культурных мероприятиях: литературных чтениях, спортивных мероприятиях и т.д. Под этим блестящим фасадом – проведение чрезвычайно жёсткой политики по реализации интересов США», — отмечает Джаралла.

Следует понимать, подводит итог политолог, что при нынешней киевской власти Украина уже фактически является колониальным владением США. В этом смысле уместно говорить, что Государственный департамент меняет на Украине не посла, а некоего колониального наместника, вице-короля или генерал-губернатора.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Манекин об обмене пленными: ЛДНР отдают людей, Украина — куски мяса

Быть может, её имя ещё менее известно, но Йованович – организатор «цветных революций» и выгодных США госпереворотов ничем не уступающий Пайетту. Стоит ожидать, что на публике она будет весьма успешной и в деле поддержания авторитета и лоска американского дипломатического присутствия на Украине. Между тем за кулисами правление американских послов на Украине продолжится. При ней Украина и дальше будет двигаться заложенной «революцией достоинства» курсом.
Иван Верихов


5122

Новости партнеров