Манекин об обмене пленными: ЛДНР отдают людей, Украина — куски мяса

Манекин об обмене пленными: ЛДНР отдают людей, Украина — куски мяса

Луганск, 20 августа.

Глава ЛНР Игорь Плотницкий вновь обратился к Украине с предложением провести обмен пленными в формате «всех на всех». Так, он предложил президенту Петру Порошенко отпустить всех ополченцев, пребывающих в украинском плену, в обмен на всех украинских военнопленных, находящихся на территории Луганской Народной Республики.

«Если Порошенко говорит, что Украина демократическое европейское государство, пусть возьмет и отпустит всех заключенных, уверяю, на следующий день мы отпустим всех своих заключенных», — заявил он.

Игорь Плотницкий

Игорь Плотницкий, глава ЛНР

При этом Плотницкий напомнил, что именно такие условия обмена пленными предусмотрены Минскими соглашениями.

«Считать, сколько у нас, считать, сколько у них, а какая разница? Написано и сказано: «всех на всех», хоть один, хоть тысяча – без разницы», — отметил глава ЛНР.

Будет ли услышан призыв Плотницкого в Киеве? Состоится ли долгожданный обмен пленными? С этими вопросами редакция НА «Харьков» обратилась к Роману Манекину, политическому обозревателю, проживающему на данный момент в Донецке.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Александр Жилин рассказал о Донбассе, Сирии и об отвлекающих Путина маневрах

«Давайте говорить откровенно. Предложения об обмене пленными звучат из уст руководителей ДНР и ЛНР – в том числе и из уст уполномоченных по правам человека – ну, если не каждую неделю, то, по крайней мере, два-три раза в месяц. Каждый раз ими повторяется формула, которая запечатлена в Минских соглашениях, формула «всех на всех». Но это лишь формальная сторона вопроса», — отмечает Манекин.

Реальность, продолжает Роман Манекин, заключается в том, что при любом обмене пленными Украина, обычно, меняет одного человека на 5-10 своих. Часто Украина меняет своих боевиков, взятых в плен с оружием в руках, даже и не на ополченцев, а попросту на гражданских лиц, арестованных за сочувствие идеям народных республик.

роман манекин

Роман Манекин, политический обозреватель

«Я присутствовал при обмене и видел украинских военнопленных. Конечно, условия их содержания у нас нельзя назвать райскими, это было бы неправдой. Тем не менее реальность такова: мы передаём Украине её боевиков здоровыми и полными сил людьми, а то, что передаётся в ответ, это попросту обрубки человеческого мяса. Это действительно так.

С украинской стороны пленных переносят на носилках. И, ещё раз повторю, это даже совершенно не обязательно военные. Часто это священники, журналисты или просто случайные прохожие, волею судеб оказавшиеся не в том месте, не в то время или непонравившиеся кому-то при пересечении блокпоста», — продолжает Роман Манекин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Руслан Бортник о том, стоит ли верить в Порошенко, безвизовый режим и МВФ

В любом случае то, что Плотницкий и другие периодически озвучивают положения Минского соглашения по обмену пленными, считает Манекин, — это необходимая и полезная работа.

«Всё же, украинцы — в силу, скажем с неким сарказмом, чрезвычайной «мобильности» своего мышления – каждый день пытаются переосмыслить, проинтерпретировать любые соглашения, подписанные когда-то в Минске. Потому периодически им надо напоминать о том, что же было», — поясняет политический обозреватель.

С другой стороны, формальную сторону дела следует отделять от действительности. Опыт показывает, что слова Плотницкого не будут услышаны Киевом. Так было уже не раз. Те обмены пленными, которые имели место ранее, происходили с нарушением украинской стороной принципа «всех на всех». Сейчас же они и вовсе прекратились. Насколько Роману Манекину известно из общения с ополченцами и от официальных источников ДНР и ЛНР, за последние два или два с половиной месяца не было ни одного обмена пленными
Иван Верихов


4566

Новости партнеров