Василий Колташов о беженцах, благотворительности ЕС и цинизме Брюсселя

Василий Колташов о беженцах, благотворительности ЕС и цинизме Брюсселя

Брюссель, 20 августа.

Евросоюз хвалится тем, что выделил в 2016 году рекордную сумму на гуманитарную помощь – 1,1 млрд евро. Более 70% средств пошли на поддержку беженцев и перемещённых лиц. Данная сумма не только выше затрат на гуманитарную помощь в предыдущем 2015 году – а тогда они составили 920 млн евро, — но также является абсолютным максимумом, который евробюрократия когда-либо выделяла на благотворительные нужды.

Тем не менее, по мнению Василия Колташова, руководителя Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений, всё это является лишь каплей в море. Даже миллиард евро не способен в корне изменить ситуацию для тысяч беженцев и перемещённых лиц, находящихся ныне в Евросоюзе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Саакашвили в юбке: из Одессы в Грузию летит новая политическая бомба

«Политика ЕС в отношении беженцев лицемерна. Этих денег никак не достаточно для того, чтобы как-то повлиять на ситуацию и улучшить положение мигрантов. Преимущественно они идут на финансирование различных организаций, раздающих беженцам воду и сэндвичи и устраивающих приветственные манифестации. Часть денег пошла на оплату приютов.

Одним словом, всё это затраты на вещи, которые не решали проблему мигрантов в целом. В большинстве своём беженцы так и не были обеспечены постоянным жильём и работой. Им не были предоставлены языковые курсы. По сути, даже едой в долгосрочной перспективе они обеспечены не были. Оно и понятно – 1,1 млрд евро на всё это просто не хватило бы», — приводит свою точку зрения Василий Колташов.

Меркель беженцы

Из всех государств ЕС наибольшее число беженцев из мусульманских стран приняла к себе Германия.

Собственно, полагает Колташов, евробюрократы и не желают реального и перманентного разрешения многих проблем, с которыми сталкиваются беженцы на территории ЕС. Всё же, если эти проблемы будут успешно разрешены, то поток мигрантов из стран Ближнего Востока и Северной Африки в ЕС только возрастёт. Еврочиновники понимают это.

С другой стороны, для имитации какой-то деятельности – для создания иллюзии того, что Брюссель вообще хоть как-то обращает внимание на гуманитарные проблемы, с которыми сталкиваются многие мигранты, — одного миллиарда евро вполне достаточно. Всё же, в широкой перспективе, эта попросту ничтожная для ЕС сумма. Так, для сравнения, когда банковский сектор Испании столкнулся с кризисом в 2008-2015 гг., еврочиновники выделили на его спасение 100 млрд евро. Казна основных стран-участниц ЕС от этого никак не обеднела.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Руслан Бортник о том, стоит ли верить в Порошенко, безвизовый режим и МВФ

«По сути, то, чем занимаются сейчас еврочиновники – это благотворительность. Но государство, в общем-то, не должно заниматься благотворительностью. Оно существует не для того, чтобы бросить копеечку нуждающемуся. Не для этого оно создано. На нём лежит куда как более значительная общественная нагрузка, куда как большая ответственность.

Некоторые называют это социальными издержками, я предпочитаю говорить о социальном предназначении государства. Государство обязано стабилизировать общественную жизнь всеми возможными силами. То, что евробюрократы кичатся тем, что потратили миллиард евро на благотворительность, никак положительно их не характеризует. Как представители государственной машины они обязаны решать проблемы, а они этого не делаю», — подводит итог Василий Колташов.


Иван Верихов


1674

Новости партнеров