Саакашвили в юбке: из Одессы в Грузию летит новая политическая бомба

Саакашвили в юбке: из Одессы в Грузию летит новая политическая бомба

Одесса, 20 августа.

Супруга губернатора Одесской области и бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили Сандра Руволс намерена проявить себя в большой политике. Руволс попытает счастье на следующих парламентских выборах в Грузии 4 октября 2016 года. Стоит отметить, что на выборы она пойдёт в качестве кандидата от «Единого национального движения», политической партии своего мужа.

За оценкой данной ситуации редакция НА «Харьков» обратилась к Владимиру Брутеру, политологу, эксперту Международного института гуманитарно-политических исследований.

Сандра Руволс, по мнению Владимира Брутера, не обладает собственными политическими амбициями, а служит лишь проводником воли своего мужа. Выдвижение её на выборы в Грузии – это хитрый политтехнологический трюк со стороны Саакашвили, который потенциально может позволить ему находиться сразу в двух измерениях – и в мире украинской и в мире грузинской политики.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Руслан Бортник о том, стоит ли верить в Порошенко, безвизовый режим и МВФ

«Саакашвили считает, что из грузинской политики он никуда не уходил. Он постоянно пытается заявить о своём присутствии в грузинской политике, несмотря на то, что его также постоянно из этой политики изгоняют. Выдвижение своей жены на парламентские выборы для Саакашвили лишь очередная попытка заявить о себе в Грузии, оставаясь при этом гражданином другой страны.

брутер

Владимир Брутер, политолог

Быть может, влияние Саакашвили на грузинскую политику в целом – это весьма спорный фактор, тем не менее на своих сотоварищей по «Единому национальному движению» ему сохранить бы хотелось», — приводит свою точку зрения Владимир Брутер.

Сейчас, считает политолог, Саакашвили лишён каких-либо рычагов влияния на события в Грузии. Так, к примеру, его имя почти не упоминается в политическом дискурсе. За вычетом его собственной силы «Единого национального движения» ни одна политическая партия в Грузии не приемлет Саакашвили.

Пусть даже ныне правящее в Грузии объединение «Грузинская мечта» уже, как кажется, безвозвратно расколото, всё равно ни одна из входящих в него политических сил ни при каких условиях не будет сотрудничать с Саакашвили. Они были оппозиционерами при Саакашвили, они остались настроены к нему чрезвычайно враждебно, когда взяли власть.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Василий Колташов о роли Германии Украины в закрытии «Северного потока-2»

Тем не менее Саакашвили ждёт своего шанса. Раскол внутри правящего режима Грузии очевиден и ему. Тем более многие опросы общественного мнения – особенно те, что проводятся американцами, — показывают чрезвычайную волатильность в рейтингах основных политических сил Грузии. Вполне возможно, что вскоре ситуация изменится, и у Саакашвили появится шанс вернуться в активную грузинскую политику на белом коне.

«Если «Единое национальное движение выступит на выборах хорошо», если жена, «мисс Саакашвили» – всё же, даже несмотря на то, что Сандра Руловс не отказалась от своей девичьей фамилии при замужестве, для большинства грузинских избирателей она будет именно этим – станет депутатом парламента, то это будет означать, что позиции самого Саакашвили в стране вновь укрепились. На определённых условиях он даже может рассчитывать на возвращение в Грузию с триумфом», — резюмирует Владимир Брутер.


Иван Верихов


4343

Новости партнеров