АЛЕКСЕЙ БЛЮМИНОВ: В центре города Пекина ходят-бродят хунвейбины…

АЛЕКСЕЙ БЛЮМИНОВ: В центре города Пекина ходят-бродят хунвейбины…

Под одобрительное хихиканье телевизионных мещан на Украине набирает обороты так называемая «мусорная», она же «народная» люстрация. После принятия Радой под дулами автоматов «самообороны» соответствующего закона, по всей стране швондеры из непонятных «люстрационных комитетов» терроризируют чиновников, депутатов, судей, прокуроров и даже директоров школ, бросая их в мусорные баки и под угрозой физической расправы, требуя написания заявлений об увольнении.

Невооруженным глазом видно, что в большинстве случаев эти бесчинства носят заказной, «коммерческий» характер», являясь новым элементом привычного всем рейдерства. Это раньше желающим занять чье-то «хлебное» место приходилось годами подсиживать и плести интриги, «заносить» конверты «куда надо». Теперь же все просто. Помните, как покойный Музычко таскал прокурора за галстук, требуя закрытия уголовного дела? Такая практика нынче поставлена на поток и освящена законом. Приглянулась чья-то должность? Найми гопников и с их помощью просто физически вышвырни конкурента из кабинета. Для пущей убедительности можно и с автоматчиками заглянуть на чай. Демократия!

Дело приняло столь нешуточные обороты, что забеспокоились на самом верху. Генпрокурор Ярема даже заявил, что закон о люстрации нарушает Конституцию и нормы международного права, несправедливо лишая более миллиона украинцев права служить своему государству. Ведь виноват в преступлении может быть только тот, чье преступление было доказано в установленном законом порядке, а не в силу революционной целесообразности. В этом заключается смысл настоящей демократии.

Тем не менее, и президент Порошенко и премьер Яценюк и спикер Турчинов выступают за скорейшее подписание такого и закона и его реализацию на практике. По-сути государство санкционирует избирательные политические репрессии.

люстрация пилипишин мусорка

На Украине продолжаются попытки самосуда над политиками, занимавшими заметные позиции в период правления Виктора Януковича.

Что мы получим на выходе, предугадать несложно. Достаточно взглянуть на милицию, куда после аваковских политически мотивированных чисток профессионалов и калачом не заманишь, что признает само руководство МВД. Нехватку квалифицированных кадров пытаются восполнить за счет идейно-мотивированных любителей, не имеющих понятия о том, как работает система и просто разрушающих ее до основания. Итогом этих «реформ» стали нацистские «эскадроны смерти», следящие за законностью в крупных городах.

Системная травля госслужащих приведет к тому, что большинство из тех, кого не успеют уволить за нелояльность, будут тихо ненавидеть нынешнюю власть и саботировать ее начинания. Так что «люстраторы» своими действиями только приближают полное разрушение и без того не работающих институтов государства. Само государство превращается в симбиоз вооруженых банд. И у кого «стволов» больше, тот и прав. Неугодного прокурора можно бросить в мусорный бак, судью пинками вытолкать из кабинета, а губернатора заставить бежать через окно от озверевшей толпы.

Вот лишь самые свежие картинки из реальной жизни. Прокурор Днепропетровской области Роман Федик забаррикадировался в здании облпрокуратуры от люстрационного комитета. «После начала процедуры люстрации прокурор Днепропетровской области Федик забаррикадировался в здании облпрокуратуры. Заварили все двери, разбросаны по зданию пожарные шланги, ждут к 15-00 гостей», — сообщил заместитель председателя Днепропетровской ОГА Святослав Олейник на своей странице в Facebook.

А на другом конце страны — в Черновцах- главного врача местного госпиталя ветеранов засунули в мусорный бак и угрозами заставили написать заявление на увольнение.

Безобразные сцены под Верховной Радой уже стали нормой. А в Одессе «люстраторы» принялись «люстрировать» друг друга». В мусорный бак попал глава местного Правого сектора. Ему нанесли побои те же самые люди, которые избили нардепа Шуфрича. А вот одесский олигарх Климов не дал себя «люстрировать» и сам скрутил «люстраторов», передав их милиции.

Можно утешать себя тем, что скатиться в полный хаос стране не дадут. Однако логика энтропийных процессов такова, что перейдя определеную черту, хаос начинает воспроизводить сам себя. И есть подозрения, что эта черта совсем близко. Утратившее всякий авторитет и легитимность государство легко превратить в Сомали, но очень трудно потом собрать заново. Мы уже проходили исторический этап, когда в каждом селе сидел свой атаман. Ничего хорошего это не принесло.

Решив задачи сведения личных счетов под вывеской люстрации, власть предержащие не смогут так просто остановить этот маховик. Он будет требовать все новых жертв, ведь почти у каждого есть начальник, мешающий лично ему жить. И все эти люди совершенно искренне не будут понимать, почему одним можно, а другим нельзя.

Алексей Блюминов, журналист, политический обозреватель.

Виктор Другоруб


278

Новости партнеров