Как проходит психиатрическая экспертиза Умерова: беседы и наблюдения

Как проходит психиатрическая экспертиза Умерова: беседы и наблюдения

Cимферополь, 19 августа.

Заместитель главы так называемого меджлиса Ильми Умеров, направленный на психиатрическую экспертизу, содержится в стационаре психиатрической больницы в Симферополе.

Напомним, что с мая Умеров обвиняется по ч. 2. ст. 280.1 (публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации, совершенные с использованием сети «Интернет») УК РФ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Больное воображение не спрячешь: Умерова переводят в психбольницу

По версии следствия, Ильми Умеров в прямом эфире телеканала ATR, среди прочего, сказал: «Надо вынудить Россию выйти из Крыма и Донбасса».

По словам самого Умерова, его неверно поняли. «Я не призывал к нарушению целостности государства. Я говорил о необходимости усиления санкций, которые вынудили бы Россию вернуть Крым Украине. Фактически я хочу восстановления территориальной целостности и России, и Украины», – утверждал он.

21 июля районный суд Симферополя отказал Умерову удовлетворить его жалобу на постановление о возбуждении уголовного дела.

В зале суда Умеров почувствовал себя плохо. Ему оперативно была оказана медицинская помощь

11 августа он почувствовал себя плохо в зале суда и был отправлен в больницу. Суд в итоге вынес решение о необходимости судебно-психиатрической экспертизы Умерова.

Сам замглавы так называемого меджлиса позже сообщил, что хочет обжаловать это решение. В итоге его перевели из больницы в девятое отделение стационарной судебно-психиатрической экспертизы для лиц, не состоящих под стражей.

Никаких крайних мер

В девятом отделении стационарной судебно-психиатрической экспертизы разрешено посещение родственникам, также разрешены передачи. Сегодня дочь активиста Айше Умерова сообщила о впечатлениях от визита к отцу.

«Свидание разрешили членам семьи и адвокатам. Но в строго указанное время — днём с 11.00 до 13.00 и вечером с 17.00 до 18.00. В это время можно его увидеть, покормить и поговорить. Для этого там есть специальная комната, куда приходят посетители ко всем пациентам», — написала Умерова.

Далее она рассказала, что для беспокойства насчет необходимых отцу лекарств (Ильми Умеров страдает заболеванием сердца, а также сахарным диабетом) поводов нет.

«Что нас беспокоило больше всего — его лекарства. На сегодняшний день, после консультаций с местными терапевтами и кардиологами ему разрешили принимать свои препараты. Хранятся они все равно у медсестры (в целях безопасности, потому что пациенты с психическими расстройствами могут зайти в палату и наесться таблеток), поэтому папе каждое утро выдают суточную норму лекарств и носит он их с собой», — сообщила Айше.

Что до собственно психиатрической экспертизы, то к находящемуся в отдельной палате активисту не применяют никаких крайних мер, как допускали его сторонники: «Никаких медикаментозных методов для проведения экспертизы не применяют. Только беседы и наблюдения».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Суд решил провести психиатрическую экспертизу Ильми Умерова

Бывший глава Бахчисарайской районной администрации Ильми Умеров активно поддерживал так называемый меджлис, приветствовал энергетическую блокаду Крыма.

Дмитрий Майдан


1955

Новости партнеров