Отопительный сезон не за горами, угля нет

Отопительный сезон не за горами, угля нет

Киев, 19 августа.

Украинские энергетики бьют тревогу: время для паники не просто настало, оно уже вышло. Пора принимать какие-о решения, отопительный сезон на Украине срывается.

Об этом сообщили в ГП НЭК «Укрэнерго». Запасов природного газа катастрофически не хватает, поэтому следует переходить на уголь и торф. Но на складах теплоэлектростанций осталось менее миллиона тонн угля. Не хватит и на неделю работы. Тем более, что больше половины запасов — уголь газовой группы и длиннопламенный. Антрацита осталось 353 тысячи тонн.

А отопительный сезон начнется уже через два месяца. И еще неизвестно, какая будет зима. Глава министерства энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик заявил, что к началу отопительного сезона стране необходимо около 2,7 миллиона тонн.

«Нагрузка на украинскую теплогенерацию летом выросла. В этот период мы сжигали 100-110 тысяч тонн в сутки, а в месяц — около трех миллионов тонн», — заявил Игорь Насалик.

Это вызвано тем, что в последнее время была значительно снижена доля атомной энергетики в структуре генерации, несколько энергоблоков АЭС долгое время находились на ремонта. Да еще из-за аномальной жары увеличилось количество потребляемой электроэнергии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Там отрезать, здесь пришить — угольная отрасль Украины под угрозой полного уничтожения

Елизавета Будько


1684

Новости партнеров