Китай идет в Сирию: на стороне Асада и Москвы

Китай идет в Сирию: на стороне Асада и Москвы

Пекин, 19 августа.

Китай активизируется в Сирии, заявив о планах развивать сотрудничество с вооруженными силами страны. Эксперт НА "Харьков" говорит, что этот шаг меняет сами принципы подхода Пекина к внешней политике, и, кроме того, что Китай в рамках сирийского вопроса солидарен с Россией.

Ранее глава военного ведомства Сирии Фахед Джасем аль-Фредж встретился с начальником Канцелярии по международному военному сотрудничеству Центрального военного совета (ЦВС) КНР контр-адмиралом Гуань Юфэем.

"Китай неизменно играет активную роль в политическом решении сирийской проблемы, поддерживает то, что Сирия защищает свой суверенитет и независимость. У военных Китая и Сирии существуют устоявшиеся связи, китайские военные намерены продолжить укреплять сотрудничество и связи с военными Сирии", - сказал по итогам встречи Гуань Юфэй.

В свою очередь Фахед Джасем аль-Фредж отметил, что "Сирия намерена вместе с Китаем непрерывно поступательно развивать отношения между военными двух стран". Была достигнута договоренность о подготовке персонала китайскими специалистами, а также о гуманитарной помощи сирийской стороне.

Тренировки на чужой территории

Активизация Китая в Серии - это фундаментальный сдвиг в том, как Пекин трактует свои внешние интересы, говорит главный научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Александр Ломанов. Китайская заинтересованность в стабильности на Ближнем Востоке из общемировоззренческой - что мир лучше войны, что прогресс разумней упадка - превращается в практическую.

Китаю в своих торговых интересах нужно, что Ближний Восток был стабилен, чтобы там прекратились войны, чтобы он стал надежным, способным к экономическому развитию.

lomanov_a_v

Александр Ломанов, РАН

Что до степени вовлечения в сирийскую кампанию, ни о каком участии китайцев в боевых действиях не идет. В той информации, которую передавали официально, было сказано, что планируется подготовка кадров в Сирии китайскими специалистами, кроме того, Пекин будет предоставлять Сирии гуманитарную помощь. При этом я вполне допускаю, что китайцы будут готовить сирийские Вооруженные силы к использованию военной техники, в том числе той, что может поставлять и сам Пекин", - сказал эксперт.

К тому же у Китая в этом всем есть еще один интерес, отметил Александр Ломанов: "Немножечко натренировать собственный спецназ для ведения боевых действий в экстремальных условиях".

В отчетах о встрече представителей Китая и Сирии говорится, что "две стороны договорились о подготовке кадров". Не уточняется, что китайцы будут только учить сирийцев. Эта размытость формулировки оставляет лазейку для того, чтобы предположить именно такое - что китайские спецназовцы приедут и будут учиться сами в экстремальных условиях, рассуждает Ломанов.

С Россией на одной стороне

Относительно же взаимоотношений Пекина с Москвой и Вашингтоном в контексте сирийского вопроса нужно сказать, что Китай выразил поддержку законным властям Сирии и ни в какие игры по отстранению Асада от власти играть не намерен.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Пекин высылает военных на помощь Асаду

Никаких конфликтов интересов с с Россией не будет, ибо есть взаимная потребность в том, чтобы война в Сирии была завершена в пользу сохранения той власти, которая есть в стране.

"Что до Соединенных Штатов, со стороны Вашингтона может быть недовольство активностью Пекина в Сирии. Но как США высказывают свою позицию по тому, что происходит далеко от ее территории, так и Китай готов демонстрировать, что он пока не глобальная держава, но движется в эту сторону.", - заключил Александр Ломанов.

Игорь Скрыпач


7757

Новости партнеров