Олимпиада-2016: Спорт и политика, итоги 19 августа

Олимпиада-2016: Спорт и политика, итоги 19 августа

Рио-де-Жанейро, 19 августа.

Украина на 23 месте в общем медальном зачёте на Олимпиаде в Рио. Всего она имеет восемь медалей: две золотых, четыре серебряных, две бронзовых. Учитывая, что ещё в начале недели украинская команда находилась практически в самом низу списка – это уже неплохое достижение.

Сегодня 14-й день Олимпиады. Сейчас в Рио проходит финал ходьбы на 20 километров среди мужчин. Дальше в течение дня состоится женский аналог данного состязания. Также в программе фехтовальный раунд и раунд по плаванью в современном пятиборье среди женщин.

Два золота в копилке Украины – достижения Юрия Чебана и Олега Верняева.

Чебан получил свою золотую медаль в заплыве на 200 метров в каноэ. «Патриотическая казацкая чайка-каноэ» привела нашего спортсмена к победе! – так описывает это событие министр спорта Игорь Жданов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Олимпиада в Рио-де-Жанейро: Украина поднялась в общем медальном зачёте

Юрий Чебан

Юрий Чебан рвётся к своему золоту!

Олег Верняев взял золото на параллельных брусьях. Кроме того Верняев получил серебряную медаль в личном многоборье среди мужчин. Здесь министр не нашёл в себе сил сказать что-то остроумное.

Между тем, министр не преминул обвинить Верняева во лжи. Видите ли, вскоре после своей победы Верняев дал интервью. Там он завил, что, конечно же, в украинском спорте как и везде имеются свои проблемы.

Никаких проблем нет!  - резко одёрнул Верняева Жданов. Всё это пережитки былых времён, сейчас в Украине платят всегда и всем. Так министр спорта пишет на своей странице в Facebook.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ А нам медальку? Олимпиада в Рио показала — свидомость и русофобия не лечатся

жданов

Игорь Жданов о том, как всё замечательно в украинском спорте.

Две медали имеет фехтовальщица на саблях Ольга Харлан. Своё серебро она взяла в командном зачёте, бронзу в личном. Также в командном зачёте по саблям серебро получили Елена Кравацкая, Алина Комащук и Елена Воронина. Жан Беленюк взял серебро в греко-римской борьбе. Сергей Кулиш свою серебряную медаль получил за стрельбу из пневматической винтовки на расстоянии в 10 метров. Бронзы за свой прыжок в высоту удостоился Богдан Бондаренко.

Впереди всех с несомненным отрывом движутся американцы. У них 100 медалей: 35 золотых, 33 серебряных, 32 бронзовых. На втором месте в общем зачёте Китай. На третьем – Великобритания. На четвёртом и пятом, соответственно, - Германия и Россия.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Дружить нельзя ненавидеть: Олимпиада гидности

Ольга Харлан

Ольга Харлан радуется своим двум медалям.

Украинские политики об украинском спорте

Если бы нежелание Игоря Жданова признавать огрехи украинского спорта было единственным казусом, порождённым событиями Олимпиады среди украинских политиков, – было бы ещё ничего. К несчастью, это не единичный случай. Олимпийские игры пробудили много желчи и русофобии в желудках многих украинских руководителей.

Так, в администрации президента крайне не одобряют братания украинских спортсменах с «москалями-ордынцами». Тем более, если оно запечатлено на фотокамеру. После того как российский теннисист Андрей Кузнецов выложил в Инстаграм коллективное фото российских и украинских атлетов с хештегом  #вместемысила, советник Порошенко Юрий Бирюков сказал следующее:

«Очень мрачное настроение, хочется много пакостей наговорить про наших доблестных спортсменов. Не всех, безусловно там есть и нормальные. Но stsuko, обнимашкаться с представителями орды? Рассказывать какую-то муть про политику и спорт?» - пишет Бирюков на своей странице в Facebook.

Юрий Бирюков

Юрий Бирюков не одобряет переизбыток компанейского духа в украинских спортсменах.

Законодательная власть, как это теперь принято на Украине, следует примеру исполнительной. Особо здесь отметилась Ирина Геращенко, первый заместитель спикера Верховной Рады. Ей, как все мы помним, встало поперёк горло то, что украинские спортсмены не разделяют её ненависти и неприятия ко всему российскому. Некоторые из них даже захотели сделать памятные селфи со своими российскими коллегами! Как они посмели!

«Меня рвет на куски, раздирает, что эти спортсмены — всего лишь спортсмены, а не граждане великой и непокоренной Украины. Потому что гражданам ничего запрещать не нужно, они сами все понимают и знают. В том числе и то, как Украине сегодня нужны победы. А не селфи», - пишет Геращенко во всё том же Facebook.

Кстати, снова о Жданове. Не один излишне болтливый язык Верняева создаёт проблемы для министра спорта. Всё же, как мы помним, среди украинских политиков бытует мнение, что Россия и лично Путин повинны во всех их бедах, невзгодах и даже в природных бедствиях. Не обошлось без этого и на Олимпиаде. 16 августа украинец Жан Беленюк уступил золото в финальном поединке по греко-римской борьбе в весовой категории до 85 килограмм россиянину Давиту Чакветадзе. Конечно же, и тут не обошлось без «кремлёвского лобби»!

жан беленюк

Жан Беленюк и золотая медаль. Сувенирная.

Казалось бы, если влияние России на олимпийскую администрацию и судей было так велико, то уж точно оно как-то заявило о себе в недавнем допинговом скандале. Но нет, проклятые москали, должно быть, разыграли эту свою слабость, затаились и ждали пока не представится случай отнять его честное золото у простого украинского парня.

Беленюк, как кажется, обладает большим чувством юмора, чем украинский министр спорта. Судя по публикации в собственном Инстаграме, перед отлётом из Рио Беленюк решил приобрести себе в одном из сувенирных магазинов копию золотой медали.

Иван Верихов


1403

Новости партнеров