Валютный коллапс неизбежен: какой отметки достигнет гривна уже осенью?

Валютный коллапс неизбежен: какой отметки достигнет гривна уже осенью?

Киев, 19 августа.

50% украинской экономики находится в тени, курс доллара в середине августа побил рекорд месяца, торги на Межбанке закрылись на 25,11-25,15 гривны за доллар. Прогнозы экспертов для Украины на сегодняшний день неутешительны - сценарий февраля 2016 года, когда за один доллар давали более 30 гривен, вполне может повториться.

Украинские политики и эксперты, которые хоть немного разбираются в экономике, в отличие от главы НБУ Валерии Гонтаревой, бьют тревогу -  осенью гривна резко пойдет вниз. Причем курс может достигнуть отметки 30 гривен за доллар, а то и перевалить ее.

По данным  главного аналитика UniCredit Bank Андрея Приходько, начало подготовки к отопительному сезону начнет оказывать воздействие на курс гривны уже в сентябре и достигнет своего пика зимой. Он считает, что сценарий февраля 2016 года, когда за один доллар давали более 30 гривен, может вполне повториться.

Международные рейтинговые компании также дают неутешительные прогнозы. Так, Fitch Raitings считает, что к концу текущего года будет 26 грн./дол., S&P — 26 грн./дол., Dragon Capital — 27 грн./дол., ForexClub — 27,2 грн./дол., Concord Capital — 27- 28 грн./дол., а ICU — 26,67 грн./дол.

курс доллара по 40 грн

Сценарий февраля 2016 года, когда за один доллар давали более 30 гривен, вполне может повториться

Доктор экономических наук Василий Фурман, что на сегодняшний день 50% украинской экономики находится в тени, а в стране полным ходом процветают «черные рынки», которые, отмечает эксперт, наживаются на колебаниях гривны.

«»Черному рынку» выгодно заваливать гривну, чтобы поднимать деньги. Появляются большие колебания, на которых они и зарабатывают. Почему у нас слабая гривна, да потому что у нас слабая экономика. Достаточно только посмотреть, сколько экономики у нас находится в тени», — считает эксперт.

Как сообщает бывший украинский чиновник, сооснователь «Комитета спасения Украины» Владимир Олейник, сегодня все идет к очередному валютному коллапсу на Украине.

Владимир Олейник

Бвший украинский чиновник, сооснователь «Комитета спасения Украины»Владимир Олейник

«Правительство Петра Порошенко во главе с Владимиром Гройсманом оборачивается для украинцев полнейшей разрухой и нищетой, заодно маяча призраком дефолта где-то в конце туннеля, на уровне периферийного зрения.Сегодня американская валюта более-менее зафиксировалась на отметке 25 гривен за доллар, но все помнят те дни, когда курс взлетал и до 40.

Порошенко легко раздает обещания, да не выполняет их. Он либо такой специалист в банковской сфере, либо жулик. Нынешняя власть уже сделала все возможное, чтобы разрушить украинскую экономику и поставить на паперть миллионы людей и, кажется мне, что нет предела их мастерству в данной сфере», — считает Олейник.

Напомним, ранее президент Украинского аналитического центра, экономист Александр Охрименко заявил, что доллар на «черном» валютном рынке побил отметку в 26 гривен, а значит — страна катится в пропасть, впереди новый виток инфляции, спекуляций и разорения бизнеса.
Евгения Александрова


3149

Новости партнеров