Руслан Бортник о том, стоит ли верить в Порошенко, безвизовый режим и МВФ

Руслан Бортник о том, стоит ли верить в Порошенко, безвизовый режим и МВФ

Харьков, 19 августа.

Петр Порошенко заявил, что введение безвизового режима с ЕС – вопрос нескольких недель. Новый кредитный транш от МВФ также вскоре прибудет на Украину.

Два вопроса, ныне хедлайнеры украинской политики, занимают умы политиков:

Когда будет новый кредитный транш от МВФ и будет ли он вообще?

Когда, наконец, Евросоюз даст Украине то, за что люди умирали на Майдане, – безвизовый режим?

Порошенко спешит заверить харьковчан в том, что и то и другое произойдёт очень скоро. Уже в ближайшие пару недель безвизовый режим с Евросоюзом будет введён. Не за горами и тот миг, когда международные спонсоры Украины, наконец, предоставят ей новую финансовую подушку.

«Я убежден в том, что в ближайшее время Европейский союз примет решение (по безвизовому режиму — прим. ред.). Уже считанные недели остались до того, как откроет безвизовые двери объединенная Европа для Украины», — заявил Петр Порошенко на открытии «Победы», новой станции метро в Харькове.

Разумеется, о том, что кредиты от МВФ вскоре вновь начнут поступать, а двери Европы распахнутся для Украины, украинские политики, в их числе и сам президент, говорили и раньше. Тем не менее обстоятельства меняются. Каждый день евробюрократия мало-помалу перемалывает вопрос предоставления Украине безвизового статуса в своих жерновах, ведь так? Возможно, прежние обещания Порошенко не сбылись. Стоит ли верить ему на этот раз?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Василий Колташов о роли Германии Украины в закрытии «Северного потока-2»

порошенко харьков победа

Порошенко на открытии харьковской станции метро «Победа». И на земле и под землёй президент Украины говорит, что безвизовый режим уже близко!

Мнение эксперта

За его оценкой слов Порошенко редакция НА «Харьков» обратилась к Руслану Бортнику, руководителю Украинского института анализа и менеджмента политики.

«В принципе, вопросы финансирования МВФ и безвизового режима с ЕС тесно связаны с политическими решениями пот тем же самым Минским соглашениям. Я понимаю, что президент хочет дать позитивный месседж, особенно учитывая, что за последнюю неделю наблюдается резкая девальвация национальной валюты — курс ухудшился где-то на полторы гривны. Тревожная ситуация складывается и в политики: наблюдается серьёзный конфликт силовых органов. Президент пытается стимулировать стабилизацию ситуации через информационную работу. Тем не менее он как всегда забегает вперёд.

Говорить о том, что безвизовый режим будет уже в течение ближайших недель не стоит. Это сомнительно. Даже если специальная комиссия Европарламента в сентябре вынесет положительное решение по безвизовому режиму, то введение его в действие, скорей всего, будет отложено на неопределённый срок», — приводит свою точку зрения Руслан Бортник.

Тоже самое касается и международного финансирования. Ни МВФ, ни ЕБРР финансировать Украину в ближайшее время не станут. На этом фоне, действительно, всё что остаётся Порошенко, это пытаться давать положительные месседжи в очень плохой ситуации.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Муженко отбыл в Донбасс: сигнал к разрядке или новому наступлению?

«Никто, понятно, им уже не верит. Если раньше Порошенко пользовался поддержкой 54% населения, то теперь это 7-13%. Мы наблюдаем практически пятикратное разочарование украинцев в своём национальном лидере.

Решение ЕС по безвизовому режиму тесно увязано с «Минском-2» и борьбой с коррупцией на Украине. Ни там, ни там не наблюдается какого-то существенного прогресса (ближайший пример – это провал системы электронного декларирования доходов чиновников, — прим.ред.). Потому пока рациональных оснований для какого оптимизма нет. И то и другое может быть названо в качестве причины безвизовый режим Украине не давать», — резюмирует Бортник.


Иван Верихов


3359

Новости партнеров