Александр Жилин рассказал о Донбассе, Сирии и об отвлекающих Путина маневрах

Александр Жилин рассказал о Донбассе, Сирии и об отвлекающих Путина маневрах

Киев, 19 августа.

Украина стремительно отходит на второй план в американской повестке дня. Назревающий союз России, Ирана и Турции на Ближнем Востоке беспокоит США всё больше. Вскоре донбасский конфликт будет переформатирован в средство отвлечения внимания РФ от Сирии. Такое мнение высказал НА «Харьков» военный эксперт Александр Жилин.

Как мы знаем, посол США Джеффри Пайетт решил закончить свой срок на Украины на оптимистичной ноте. Деньги МВФ не нужны Украине, заявил он. Да и зачем они ей? Ведь военная помощь из США продолжает поступать. Вскоре, обещал он, Вашингтон отправит в Киев новую партию вооружения и инструкторов. Военная мощь и оборонная промышленность Украины будут только крепнуть благодаря американским военным субсидиям.

Слова о МВФ понятны. Это лишь попытка успокоить болезненные чувства украинцев в связи с тем, что новых кредитных траншей от фонда им, как кажется, больше никогда не светит получить. Но как следует понимать рассуждения Пайетта о военном сотрудничестве между США и Незалежной? Американский дипломат говорил о новом вооружении, об очках ночного видения, вспомнил он и о базе подготовке украинского спецназа натовскими инструкторами в Ярове. На этом США не остановятся. Вскоре прибудет новая партия новейшего американского вооружения.

Не разгорячат ли слова Пайетта излишне воинственных представителей украинского политикума ещё больше? Всё же, ситуация в Донбассе продолжает ухудшаться. Не воспримут ли они слова Пайетта как сигнал к бою?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Василий Колташов о роли Германии Украины в закрытии «Северного потока-2»

пайетт

Джеффри Пайетт обещает, что уже на днях новая партия военной помощи прибудет на Украину.

Военный аналитик Александр Жилин дал свою оценку, как события вокруг Донбасса будут развиваться в ближайшее время.

Обещая новые поставки вооружения, США, стремятся поддержать воинственные стремления Киева, считает эксперт. Им всё ещё выгодно, чтобы общий градус антироссийского настроя на Украине был достаточно высок.

Смотрите, вам ещё рано сдаваться, как бы говорят они, мы пришлём вам ещё оружие и инструкторов! Между тем, эта необходимость здесь и сейчас в очередной раз позаботиться о состоянии украинского боевого духа возникла не на пустом месте.

Всё это – попытка подсластить горькую пилюлю, которую в самое ближайшее время придётся проглотить киевским руководителям. Американцы, если и не махнули рукой на донбасский конфликт, то, по крайней мере, теперь это не первоочередной пункт в их повестке дня.

Гораздо большую важность сейчас представляют события на Ближнем Востоке. Немедленное наступление на Донбасс же должно быть временно отложено.

«США крайне обеспокоены тем, как Москва в ближайшее время будет работать на Ближнем Востоке в плане консолидации позиции Ирана, Турции и России в связи с сирийской гражданской войной. Американцы рвут и мечут, стремясь не допустить переформатирования обстановки в ближневосточном регионе», — поясняет Жилин.

Для того, чтобы понять всю важность происходящих сейчас в ближневосточном регионе событий, считает эксперт достаточно взглянуть на инцидент с американо-турецкой военной базой Инджирлик.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Украинский фактор в американской политике: СБУ и Клинтон, Трамп и Янукович

Военная база Инджирлик

Военная база Инджирлик. Вид с воздуха.

Когда Эрдоган сказал некоторое время назад, что, в принципе, не прочь разрешить русской авиации базироваться в Инджирлик – это было воспринято как блеф. Между тем, сейчас уже кажется, что турецкий президент говорил об этом с полной серьёзностью. Недаром ведь американцы уже начали эвакуацию своего ядерного арсенала, размещённого в Инджирлике. Они видят, что потенциальный альянс не только Ирана и России, но также и Турции против ИГИЛ (террористическая организация, запрещённая в ряде стран, — прим.ред.) — это уже никакая не химера, а назревающая политическая реальность.

«Украина, Нагорный Карабах, Приднестровье – все эти неспокойные регионы всегда были оружием в руках США против России. Это инструменты. Сами по себе они мало кого интересуют. Обращать внимание на то, что там говорит Порошенко или какой-либо ещё украинский политик, никто не станет.

Всё на Украине теперь зависит от того, как складываются отношения США и России на Ближнем Востоке. Только отталкиваясь от этого теперь можно прогнозировать, когда возможно возобновление масштабных боевых действий в Донбассе. Американцы никоим образом не заинтересованы в том, чтобы ВСУ захватили Донбасс уже завтра. Им нужно, чтобы конфликт там продолжал существовать и продолжал быть кровоточащей раной», — резюмирует Александр Жилин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Корнилов о грядущем военном положении и «могилизации» всей страны

Если чаша весов на Ближнем Востоке, в событиях, окружающих Сирию, будет и дальше клониться в пользу России, следует ожидать, что США дадут Украине добро на новые провокации. Собственно, в этом и состоит их тактика, подчёркивает эксперт.

К примеру, поясняет военный аналитик, не успел Эрдоган прибыть в Москву, как диверсионная группа была заслана Украиной в Крым, а ВСУ привели в полную боевую готовность по всей линии соприкосновения с Донбассом. В дальнейшем следует ожидать продолжения давления. Украина и дальше будет использоваться для того, чтобы отвлечь внимание от Сирии.
Иван Верихов


4020

Новости партнеров