Аксенов: В 2014 году Крым в последний раз вернулся в Россию

Аксенов: В 2014 году Крым в последний раз вернулся в Россию

Симферополь, 19 августа.

В Симферополе возродили памятник императрице Екатерине II и ее сподвижникам, он был торжественно открыт в центральном парке столицы Крыма.

Как открывали памятник императрице Екатерине II в Симферополе, присоединившей Крым к России – в репортаже корреспондента новостного агентства «Харьков».

Памятник высотой 10 метров, весит семь тонн и стоил 47 миллионов рублей. Инициатором восстановления монумента на его историческом месте выступила жена Сергея Аксенова Елена. Финансово поддержал проект Константин Малофеев, который также хочет построить в Крыму большой парк развлечений. Оба они дают комментарии в видеорепортаже.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Аксёнов рассказал о ходе строительства Крымского моста

репортаж с открытия памятника Екатерине II в Симферополе

Открытие памятника Екатерине II в Симферополе. Фото: Дмитрий Громов

История монумента такова – он был открыт в год 100-летия присоединения Крыма к России, в 1883 году, в царствование Александра-III. Но в 1921 году памятник был разрушен. Точнее бронзовая скульптура позднее пошла на переплавку и вскоре на том же самом месте был установлен памятник «Защитникам Крыма», был изображен пролетарий, склонившийся над земным шаром.

репортаж с открытия памятника Екатерине II в Симферополе

Надпись на памятнике Екатерине II в Симферополе. Фото: Дмитрий Громов

В дальнейшем его сменил Ленин на броневике, а в 1940 году там был установлен новый памятник вождю пролетариата. Он простоял до фашистской оккупации Крыма и был тоже уничтожен. До сегодняшнего дня на этом месте был фонтан.

В 2000-х годах общественники и представители русских организаций Крыма установили на месте скульптуры закладной камень с надписью о том, что памятник Екатерине II будет восстановлен. В те годы установке даже поклонного камня активно противились члены меджлиса крымских татар, а сам камень несколько раз обливали краской. Об этом в видеорепортаже вспоминает политолог Наталья Киселева.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Аксенов рассказал, как наказывать диверсантов, чтоб другим неповадно было

На открытии звучали торжественные речи.

«Слава Богу. Мы сделали это!» — радостно сказала Елена Аксенова.

«Екатерина присоединила Крым, а два года назад Крым чудесным образом опять вернулся в Россию. Поэтому это очень символично – возрождение памятника императрице», — заявил глава Фонда Василия Великого, финансово поддержавший проект Константин Малофеев.

На постаменте памятника есть надпись «Памятник возрожден в честь воссоединения Крыма с Россией в 2014 году НАВСЕГДА». Глава Крыма, комментируя эту – единственную новую надпись на историческом монументе, сказал буквально следующее:

«Никогда обратного хода истории не будет, это последнее возвращение Крыма на историческую родину. Раз и навсегда».


Дмитрий Громов, видео автора


1947

Новости партнеров