Украинский фактор в американской политике: СБУ и Клинтон, Трамп и Янукович

Украинский фактор в американской политике: СБУ и Клинтон, Трамп и Янукович

Вашингтон, 19 августа.

В последние дни может показаться, что не США управляют Украиной, а Украина – Соединёнными штатами. Манафорт, менеджер предвыборной кампании Трампа, — сподвижник Януковича, а значит «агент Кремля». Хиллари Клинтон, в свою очередь, получала деньги на свою предвыборную кампанию от Виктора Пинчука, зятя Леонида Кучмы и видного украинского олигарха.

СБУ достала на свет «черную бухгалтерию «Партии регионов». Республиканская пресса обнародовала сведения о том, что Хиллари Клинтон получала средства от Виктора Пинчука, украинского предпринимателя. Накал страстей нарастает. Оба кандидата в американские президенты сыплют обвинениями в адрес друг друга. Как украинский фактор проявит себя в американской предвыборной гонке?

Редакция НА «Харьков» обратилась к Владимиру Васильему, политологу, эксперту Института США и Канады за его оценкой всей этой ситуации.

Какова связь Манафорта и Трампа с Януковичем, Клинтон и Виктора Пинчука? Как украинские олигархи влияют на американскую политику?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Нужен ли посол РФ в Киеве? Климкин и дурная логика украинской дипломатии

пинчук клинтон

Виктор Пинчук и Хиллари Клинтон меняют Украину, меняют мир.

 

Трамп и Кремль

Действительно, отмечает Васильев, Пол Манафорт в своё время работал на «Партию регионов». Всё же, в своё время политическая сила Виктора Януковича была весьма привлекательной организацией для иностранных экспертов-политтехнологов. Даже если вынести за скобки поднятую СБУ «бухгалтерию» регионалов — всё же, она может быть сфабрикованной по крайней мере в отношении гонораров Манафорта — не стоит отрицать, что американский политтехнолог получал от бывшего украинского президента деньги.

Тем не менее прежде того он получал деньги от Джорджа Буша-младшего и от сенатора Маккейна – за последние десятилетия Манафорт участвовал во многих значимых республиканских предвыборных кампаниях. В том, что его нанял и республиканец Дональд Трамп нет ничего удивительного. Манафорт – профессионал своего дела.

Трамп нуждался в срочной корректировки своей предвыборной кампании уже по ходу её проведения. Из кандидата действующего и завоёвывающего популярность нестандартными методами, ему надо было переформатировать себя в более приемлемого для американского политического мейнстрима «критика Вашингтона». Именно эта основная причина найма Манафорта.

«Конечно, в привлечении Манафорта была не только практическая, но и политическая составляющая. Манафорт был вхож в круг политических элит старой, «домайданной» Украины. Трамп как бы хотел сигнализировать им, что в случае своей победы он будет с ними сотрудничать или, по крайней мере, принимать их во внимание. Этим наймом Трамп также дал осторожную заявку на то, что может пересмотреть политику США в отношении Украины и будет налаживать диалог с Россией», — добавляет Васильев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Василий Колташов о роли Германии Украины в закрытии «Северного потока-2»

пол манафорт

Пол Манафорт работал на Буша, Маккейна, на Януковича — теперь работает на Дональда Трампа.

Клинтон и СБУ

В реальности, полагает эксперт, за вычетом этих чисто практических соображений обеспечения успеха своей предвыборной кампании и осторожной демонстрации того, что он, в случае своего становления президентом, готов пересмотреть внешнеполитический курс США, в найме Трампом Манафорта нет ничего особенного. Всё же, это не Трамп, а Манафорт брал деньги у «Партии регионов» — вряд ли кто-то всерьёз может полагать, что последний вслед затем вложил их в предвыборную кампанию своего нового босса.

Владимир Васильев, Институт США и Канады

Владимир Васильев, Институт США и Канады

«СБУ утверждает, что Манафорт получил от Януковича 13 миллионов долларов сверх положенной ему заработной платы. Манафорт – отрицает это. В любом случае, как оно там было не особо важно. Это был гонорар Манафорта за работу на украинских выборах. К Дональду Трампу это всё имеет весьма косвенное отношение», — поясняет Владимир Васильев.

Уж точно не стоит говорить, что Дональд Трамп как-то связан с украинским или российским олигархатом или политическими элитами. Другое дело Пинчук и Хиллари Клинтон.

«Фонд Клинтонов «Глобальная инициатива» действительно использовался ими для привлечения денежных ресурсов от всевозможных иностранных спонсоров. Там всплывает и Саудовская Аравия, и Украина. До сих пор не совсем ясно на что эти миллионы были потрачены. Очень вероятно, что, по крайней мере, те средства, что были выделены по линии Пинчука, пошли на финансирование нынешней предвыборной кампании Хиллари Клинтон», — приводит свою точку зрения Васильев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Китайский дракон проснулся: Пекин высылает военных на помощь Асаду

манафорт

«Оплата услуг Манафорта». Страница из знаменитой «амбарной книги Партии регионов» добытой или сфабрикованной СБУ.

Ты иностранный агент! Нет ты!

Судя по тому, как выглядит американская предвыборная гонка на данный момент, стоит полагать, что взаимные обвинения кандидатов в адрес друг друга во взяточничестве и работе на иностранные интересы продолжатся. Кампании равно и Трампа, и Клинтон подошли к той черте, после которой содержательная часть их предвыборных программ — то, как они намерены решать реальные проблемы США — уже не особо важна. Главное сейчас всеми силами очернить друг друга.

«Идёт война компроматов. На том основании, что Виктор Янукович теперь живёт где-то в России, американские демократы пытаются раскрутить линию, что Манафорт и Трамп – это «агенты Кремля». Всё это началось в конце июля, когда появилась большая публикация в Atlantic. Насколько я понимаю, она была инспирирована непосредственно правящей администрацией в Белом Доме. Затем её подхватили и все другие американские СМИ, поддерживающие Демократическую партию.

Сегодня Россию обвиняют в том, что она вмешивается в американскую политику. Тем не менее, чем как не вмешательством Украины во внутренние дела США было обнародование СБУ «чёрной бухгалтерии Партии регионов»? Естественно, Киев сделал это не по собственной инициативе. Я думаю, что за этим стоят американцы, работающие сейчас на Украине, в частности посла США в Киеве Джеффри Пайетта. Всё же, он близок к Клинтон, хорошо её знает и поддерживает её президентские амбиции», — резюмирует Васильев.

Между тем, во всей этой войне удар республиканцев по Клинтон представляется эксперту более весомым. Попытки представить Трампа завязанным на Януковича и Россию – несколько натянуты. В то же время связь предвыборной кампании Клинтон с Украиной прослеживается более чётко. Это и денежные вливания со стороны Пинчука, и нынешние действия СБУ, стремящейся угодить ей и повысить её шансы на победу в предвыборной гонке. Потенциально репутационный урон для неё может быть куда как более существенным. Кроме того, точно не приходится сомневаться в том, что Трамп, если он станет президентом, припомнит всё это и Пайетту, и украинским спецслужбам, и Порошенко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Страх перед атомным султаном: почему США вывозят ядерное оружие из Турции

«Это можно использовать в пропагандистских целях республиканцев. Вот, мол, говорят, что Россия не может вмешиваться в американскую политику, а Украине-то почему это разрешено? Всё будет зависить от того, кто победит на выборах. Каждая из сторон отблагодарит тех, кто помогал ей, и отомстит тем, кто мешал», — подводит итог Владимир Васильев.


Иван Верихов


1572

Новости партнеров