Василий Колташов о роли Германии Украины в закрытии «Северного потока-2»

Василий Колташов о роли Германии Украины в закрытии «Северного потока-2»

Киев, 19 августа.

Глава «Нафтогаза» Андрей Коболев празднует победу. Наконец-то ему удалось убедить Евросоюз отказаться от реализации проекта «Северный поток-2». Или же, по крайней мере, Коболев надеется, что ему удалось это сделать.

Сейчас, отмечает он, Еврокомиссия приостановила свою заявку на строительство «Северного потока-2».

Председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев

Председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев

«Очень много, очень часто, мы объясняли Европейской комиссии, мы объясняли представителям Германии, что «Северный поток-2» является фактически троянским конем. Реализация этого проекта добавит козырей России и значительно ослабит влияние ЕС на страны Восточной Европы, потому что с их точки зрения это будет выглядеть как нарушение принципа солидарности», — заявляет председатель правления «Нафтогаза Украины».

Насколько велика роль Украины в победе над «троянским конём», засланным алчным «Газпромом» в самое сердце Европы?

И не рано ли делить шкуру неубитого медведя – быть может, работа над «Северным потоком-2» ещё возобновится?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Бортник о безработице: Всё ещё хуже, чем говорят в Госслужбе занятости

С этими вопросами редакция НА «Харьков» обратилась к Василию Колташову, руководителю Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений. Эксперт склонен искать основную причину пробуксовки работ над «Северным потоком-2» не в украинской риторике, а в общем положении дел в германской и европейской экономике.

«Северный поток-2», исходя из текущей кризисной ситуации европейской экономики, которую мы прогнозировали давно, будет неэффективен. Даже несмотря на то, что «Северный поток» сейчас работает не особо эффективно, поставляемого через него газа и так с лихвой хватает для Германии. После 2015 года экономика ЕС и Германии входит в депрессию, евро ослабевает и ослабевает неслучайно. На этом фоне «Северный поток-2» действительно кажется Берлину, а значит и Брюсселю чем-то излишним», — отмечает Василий Колташов.

Руководитель Центра экономических исследований Василий Колташов

Руководитель Центра экономических исследований Василий Колташов

Соображения, которые заставляют Берлин заморозить строительство «Северного потока-2», таким образом, являются чисто экономическими. Германия долгое время в значительной степени основывала своё экономическое влияние на страны северной Европы, выступая в качестве спекулянта российским газом.

Сейчас, когда конкуренция на европейском рынке углеводородов всё возрастает, когда покупная способность стран Старого Света падает, у Германии нет никакого резона добавлять к «Северному потоку» также ещё и «Северный поток-2». Это лишь ещё больше насытит рынок ЕС российским газом. Значит, это снизит удельную цену каждого конкретного его кубометра, контролируемого Германией.

Тем не менее, в условиях нынешней политической конъюнктуры для германского руководства, отрекаясь от данного проекта, является наиболее разумным попытаться преподать всё это именно как политическое решение. Действительно, растущие русофобские настроения в Восточной Европе и на Украине нарастают. Всё это располагает Берлин к тому, чтобы преподать свою чисто экономическую незаинтересованность в «Северном потоке-2» как некий жест солидарности.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Украина и инвесторы из ЕС: кому сдалась промышленность Незалежной?

«Конечно, никакого страшного заговора «азиатской, варварской Москвы» против «цивилизованной Европы» нет и в помине. Просто, поскольку для Германии в данный момент нет какого-то особого экономического смысла поддерживать «Северный поток-2», почему бы не объявить всё это политическим жестом?

Вот, мы пресекли наглое поползновение Москвы проникнуть в глубины европейской цивилизации со своим «Троянским конём», этим страшным супероружием – газопроводом. Действительно, когда экономические соображения располагают, то почему бы не сымитировать также и некий элемент политической борьбы во всём этом?» — подводит итог Василий Колташов.


Иван Верихов


5779

Новости партнеров