Война с памятниками продолжается: настала очередь Украинского дома

Война с памятниками продолжается: настала очередь Украинского дома

Киев, 19 августа. 

В Киеве «декоммунизация» добралась до фасада Украинского дома. Вместо рабочих и крестьян на здании появятся украинские флаги.

К слову, Украинский дом является одним символов так называемой «революции Достоинства». С фасада уже начали спиливать барельефы советских времен, символизирующие путь пролетариев. Эти скульптуры никому не мешали несколько десятков лет, они были созданы в 1982 году.

Пока успели снять только часть барельефа. На демонтаж всей композиции уйдет не менее четырех дней.

Дирекция Украинского дома уверяет, что разрешения на проведение демонтажа от КГГА не требуется, ведь здание не является памятником культурного наследия.

В ближайшее время на фасаде будут размещены украинские флаги, а в центре здания — трезубец. Не оригинально, но вполне в духе эпохи. Работы планируют закончить уже ко Дню Независимости Украины, «декоммунизация» в этом случае обойдется в десять тысяч гривен. Установленные на фасаде флаги по ночам будут фосфорецировать желто-синим светом.

«Это будет бетон, сверху будет покрыто фосфором желто-синим, и верхний слой – это будет стеклокраска, то есть они будут светиться», — пояснил директор Украинского дома Юрий Стельмащук.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Харьковские «декоммунизаторы» добрались до станций метро

Ольга Бузыка


936

Новости партнеров