Донбасс: хроника событий

Донбасс: хроника событий

Донбасс, 1 октября.

Около 11 часов утра каратели нанесли мощный удар по Донецку. Очень много пострадавших в районе Киевского райисполкома и на Полиграфе, в момент артудара у исполкома находилось около ста мирных жителей.

Сводка ИТАР-ТАСС

09.23 Учебный год официально начался в провозглашенной Донецкой народной республике (ДНР), в среду открылись школы, детские сады и университеты. Об этом ТАСС сообщили в министерстве образования республики.

11.20 В ближайшее время в Донецке появятся Суворовское военное училище (СВУ) и кадетское училище. Об этом сообщил премьер-министр провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Александр Захарченко.

11.25 На 90% сельхозугодий провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) остаются неразорвавшиеся мины и снаряды. Об этом сообщил премьер-министр ДНР Александр Захарченко.

11.53 Сроки отправки четвертого конвоя с российской гуманитарной помощью жителям юго-востока Украины пока не определены. Об этом ТАСС заявил статс-секретарь — заместитель министра МЧС России Владимир Артамонов.

12.08 В результате обстрела, возобновленного в среду украинскими войсками, в Донецке под огонь попал маршрутный автобус, полный пассажиров. Погибли 8 человек. Об этом сообщила пресс-служба минобороны провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР)

12.37 Руководство провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) не будет вводить свою собственную валюту. Об этом в среду сообщил премьер-министр ДНР Александр Захарченко.

12.48 Москва рассчитывает, что Запад не будет замалчивать факты массовых захоронений под Донецком, Россия будет добиваться истины. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, отвечая на вопрос ТАСС.

12.48 Ополчение провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) контролирует 90% территории аэропорта Донецка. Об этом в среду сообщил премьер-министр республики Александр Захарченко.

12.57 Тысячи школьников и студентов начали занятия в школах и университетах провозглашенной Луганской Народной республики (ЛНР). 42 общеобразовательные школы республики приняли сотни местных первоклассников.

13.14 Для выплаты финансовой социальной помощи беженцам из Донбасса украинские власти задействуют ресурсы иностранных доноров. Об этом в среду на заседании правительства Украины сообщил его глава Арсений Яценюк.

13.24 Руководство Украины не контролирует все свои силовые подразделения. С таким утверждением выступил в среду перед журналистами премьер- министр ДНР Александр Захарченко.

14.13 В ходе проведения в среду Дня знаний, который начался с опозданием на месяц из-за войны, одна из школ Донецка подверглась обстрелу. Об этом сообщил премьер-министр провозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко.

14.23 На восстановление автомобильных дорог и мостов в Донбассе потребуется более 2 млрд гривен. Об этом заявил представитель Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Андрей Лысенко.

14.42
Первый после восстановления железнодорожного сообщения в Луганской области поезд Луганск — Одесса отправился в среду в 12.40 по местному времени (13.40 мск).

15.26 Не менее восьми человек пострадали в результате обстрела украинскими силовиками привокзального рынка в Донецке. Об этом ТАСС заявила пресс-служба министерства обороны провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР).

16.36 Наблюдатели Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), находящиеся на пограничных пунктах «Донецк» и «Гуково» на российско-украинской границе, зафиксировали некоторое увеличение потока людей за последнюю неделю. Об этом говорится в еженедельном отчете, опубликованном в среду организацией.

17.48 Официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин сообщил об аресте и предъявлении обвинения бойцу батальона «Днепр» Сергею Литвинову. По словам Маркина, Литвинов обвиняется в убийствах мирных граждан на юго-востоке Украины.

19.06 В результате обстрелов Донецка в среду в городе погибли девять человек, 30 получили ранения. Об этом сообщила пресс-служба горсовета.

19.29 Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун встревожен сообщениями о росте насилия на Украине в последние дни и особенно озабочен информацией об обстреле школы в Донецке. Как заявил журналистам его официальный представитель Стефан Дюжаррик, «подобные действия совершенно недопустимы».


Сводка от ополчения (социальные сети)

- В Славянске, который находится под украинской оккупацией бандеровцы забаррикадировали вход в Горсовет. Очередную сессию сорвали активисты евро-майдана, которые забаррикадировали вход в здание покрышками и мусорными баками.

- Около 400 неопознанных тел убитых украинскими карателями людей находятся в настоящее время в моргах Донецка, близ которого ранее были обнаружены массовые захоронения мирных жителей, сообщил репортерам латвийский правозащитник Эйнарс Граудиньш.

- Ночь прошла напряженно, к утру обстановка в Донецке резко накалилась. Выросла интенсивность боев в районе аэропорта, бои идут как стрелковые, так и с применением бронетехники и тяжелого вооружения. С утра нацистами был обстрелян район Северного, там задымление; снаряды ложились за Юностью и на Петровку. В результате артобстрела на 08:00 (НР) ул. Шпагина (возгорание хозпостройки), ул. Чугуевская (4 снаряда в частный сектор), один снаряд между детсадом и КОИ, в основном обстрелу подвергся частный жилой сектор. В район (09:15 НР) Панфилова был нанесен артудар из РСЗО, по Ленинскому проспекту прекратилось движение элетротранспорта, в Буденовке от детонации дрожат стекла в больнице энергетиков. Со стороны Песок нацисты нанесли уже шесть артударов по Киевскому району, есть попадания в район больницы Калинина. Обстрелян Октябрьский и Спартак, есть попадания в рынок, количество погибших и раненных уточняется. Вся западная часть Донецка сейчас подвергается постоянному артобстрелу с РСЗО и 120 мм минометов.

- Около 11 часов утра каратели нанесли мощный удар по Донецку. Очень много пострадавших в районе Киевского райисполкома и на Полиграфе, в момент артудара у исполкома находилось около ста мирных жителей. На данный момент поступила информация о восьми погибших у остановки общественного транспорта. Шестеро погибли на самой остановке и двое в автомобиле. Число получивших травмы на данный момент не известно, очевидцы сообщают о десятках раненых.

- Счастье – с утра позиции карательного батальона «Айдар» были обстреляны ополченцами из минометов. Попасная – утром ополченцы нанесли удар по карателям из РСЗО «Град»

- В результате попадания снаряда погибло 8 человек, которые находились в остановившемся на остановке маршрутном такси. Это произошло неподалеку от школы, в которую сегодня также попал снаряд. В учебном заведении погибли 2 человека, детей среди них нет

- Пока у этой информации нет подтверждения, однако похоже, что она правдива. Под Луганском в плен попал Марат Мусин. Обстоятельства не очень понятны — то ли проводник заблудился, то ли завез специально, но машина попала на территорию под контролем карателей.

- Сегодня, 1 октября, впервые с момента заключенного в Минске соглашения о перемирии, ВС Украины обстреляли Луганск, предположительно, из минометов.

- Только что информация о том, что Марат с группой Anna News попали в ловушку СБУ ПОДТВЕРДИЛАСЬ. Произошло это под Луганском. Детали произошедшего пока не известны

- Танк ВСУ с 200 м выстрелил по автобусу с беженцами, снаряд прошёл через весь автобус и вылетел через заднее стекло. Те, кто находились в этом автобусе теперь всю жизнь будут праздновать второй день рождения.

- На базе бывшего военного лицея мы решили создать Суворовское военное училище, а также кадетское училище для воспитания достойных своего Отечества молодых людей. В отряде «Оплот» есть бойцы в возрасте 14 лет, уже имеющие награды за участие в боевых действиях. Самому младшему корректировщику огня в ходе боев за Саур-Могилу было 15 лет, он вызвал огонь на себя.

- Сегодня в больницы Донецка привозили около 40 раненых, среди них есть тяжёлые и очень тяжёлые. Трое раненых скончались в машине скорой помощи по дороге в больницу. 1 октября в Донецке в общей сложности погибло 11 человек в результате артиллерийского обстрела карателей. Из них девять скончались при попадании снаряда в остановку общественного транспорта и двое — в одну из школ.


Сводка от украинских военных (СНБО)

- Ситуация в районе донецкого аэропорта остается напряженной. Также неспокойно в Мариуполе, Дебальцево и Счастье.

- За минувшие сутки были зафиксированы обстрелы из «Градов», минометов и стрелкового оружия донецкого аэропорта.

- Фиксируется передислокация бронетехники повстанцев в районе Дебальцево.

Елизавета Будько


141

Новости партнеров