Парадокс: обвалил гривну — получи награду за «финансовое призвание»

Парадокс: обвалил гривну — получи награду за «финансовое призвание»

Киев, 18 августа.

Представители Нацбанка всячески пытаются показать, что именно они боролись за стабилизацию валютного рынка. Однако именно эти лицемеры зарабатывают на колебании курса валют.

Так считает журналист, креативный продюсер департамента журналистских расследований «1 + 1», редактор программы «Деньги» Александр Дубинский. Соответствующий пост он опубликовал на своей странице в социальной сети Facebook.

Он убежден, что в обвале национальной валюты виноваты конкретные люди, а именно руководство НБУ. В лице главы регулятора Валерии Гонтаревой и руководителя департамента банковского надзора в НБУ Екатерины Рожковой. Хотя именно этих людей иронично наградили грамотой «Финансовое призвание 2016».

Александр Дубинский

Александр Дубинский

«Говоря о причинах сегодняшнего обвала курса гривны, никак нельзя забыть о «талантах» обладателей гордого звания «Финансовое призвание 2016». Под предлогом борьбы с фиктивным оттоком капитала Нацбанк требует от банкиров блокировать так называемые рисковые операции клиентов. К таким с недавнего времени относятся и контракты импортеров, которые продают свой товар физлицам», — рассказывает Дубинский.

Помимо этого, сам Национальный банк Украины отсекает подобные контракты на покупку валюты на межбанке на основании того, что неясен источник происхождения денег у физических лиц. То есть таким образом регулятор повышает спрос на наличные доллары.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Слухи о смерти преувеличены: с приговором экономике России поторопились

«Таким образом Нацбанк повышает спрос на наличный доллар: ритейлеры перестают инкассироваться, и бегут покупать нал. В обменниках Турчинова. Схема — гениальная. Ведь зачем сотрудникам НБУ брать взятки — это же тупо», — рассказывает Дубинский.

По словам эксперта, представители НБУ прекрасно знают, что нужно сделать, чтобы курс подпрыгнул. Они просто меняют правила доступа к валюте. За счет этого и обогащаются Гонтарева и ее приближенные. А тем временем из-за девальвации растут цены в магазинах и снижаются реальные доходы граждан.

Лицемеров, который обвалили гривну наградили грамотой "Финансовое призвание".

Лицемеров, которые обвалили гривну, наградили грамотой «Финансовое призвание».

«Достаточно просто резко изменить правила доступа к покупке валюты для импортеров, ослабить возврат валютной выручки экспортеров, и курс сам подпрыгнет, обогащая нужных людей», — рассказывает о схеме Дубинский.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Азаров: Если Украина введет визы с РФ, киевский режим рухнет

Журналист отмечает, что спекулянты из НБУ действуют очень цинично и лицемерно. Они наживаются на простых украинцах, а потом пытаются заверить, что они как раз пытались не допустить подобной ситуации.

«А потом эти дарования будут демонстрировать, как они героически боролись за стабилизацию финансового рынка», — резюмирует Дубинский.

Украинцы начали снимать депозиты, чтобы получить прибыль от скачка доллара.

Гривна снова девальвирует.

Ольга Бузыка


1277

Новости партнеров