Корнилов о грядущем военном положении и «могилизации» всей страны

Корнилов о грядущем военном положении и «могилизации» всей страны

Киев, 18 августа.

Президент Петр Порошенко заявил о возможности введения военного положения и новой волне мобилизации в случае дальнейшей эскалации напряжения в Донбассе и в Крыму.

«К сожалению, обострение ситуации на востоке и в Крыму не исключает такой возможности. В случае продолжения эскалации, мы вынуждены будем ввести военное положение и объявить мобилизацию», — отмечает Порошенко.

Что изменит и к чему приведёт введение военного положения на Украине? Чем обернётся для страны новая волна мобилизации? С этими вопросами редакция НА «Харьков» обратилась к Владимиру Корнилову, политологу, главе Центра евразийских исследований.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Нужен ли посол РФ в Киеве? Климкин и дурная логика украинской дипломатии

«Если честно, то Порошенко уже неоднократно заявлял о готовности ввести в стране чрезвычайное положение. Было это год или полтора назад. Периодически такие заявления слетают и с уст других политических деятелей Украины. Есть и прямые призывы в адрес президента как можно скорее ввести военное положение. Есть, впрочем, и немало объяснений того, почему в таком шаге нет никакого смысла», — напоминает Корнилов.

Правда заключается в том, считает эксперт, что военное положение и так уже введено. Де-факто ситуация, сложившаяся сейчас во многих аспектах общественной жизни на Украине, и так напоминает положение дел, присущее военному времени. Вряд ли что-то всерьёз изменится от того будет или нет этот факт зафиксирован юридически.

АТО

Накал страстей на линии соприкосновения нарастает с каждым днём. Обстрелы участились. Равно и ВСУ, и силы ополчения ЛДНР приведены в полную боевую готовность. Недавно на фронт отбыл даже начальник Генштаба Украины Виктор Муженко.

«И сейчас ограничений для прессы великое множество, особенно в том, что касается происходящего в зоне АТО. Для введения военного положение требуется лишь верификация указа Порошенко на этот счёт Верховной Радой. Сейчас, как я понимаю, у президента не возникнет особых проблем с тем, чтобы получить подобное согласие от парламента. После этого появятся легальные основания для ограничения всяческих митингов и собраний, но в реальности подобные ограничения и так действуют уже сейчас.  Так что, на самом деле, киевской власти – ещё раз говорю – введение в стране военного положения на данном этапе мало чего даст», — резюмирует Корнилов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Муженко отбыл в Донбасс: сигнал к разрядке или новому наступлению?

Другое дело новая волна мобилизации. Пусть Порошенко и рассказывает при каждом удобном случае, как наплыв контрактников в Вооружённые силы Украины устранил всякую необходимость в массовом призыве, на деле – это не так. Украина по-прежнему будет нуждаться в солдатах-срочниках, если она вновь пойдёт в наступление на Донбасс. Быть может, облегчение отлова потенциальных призывников – единственное реальное преимущество, которое Порошенко и его команда могут получить от введения на Украине военного положения.

«Если начнутся более активные боевые действия, к которым Украина сейчас активно готовится, то, конечно, без мобилизации, без очередной «волны», без «могилизации» — как её в народе называют – не обойтись. От рекрутирования нового пушечного мяса, конечно, Порошенко никуда не деться», — подводит итог Владимир Корнилов.


Иван Верихов


3324

Новости партнеров