Продажа ОПЗ: Почему одесситы и эксперты против, а Яга Гройсман — за?

Продажа ОПЗ: Почему одесситы и эксперты против, а Яга Гройсман — за?

Одесса, 18 августа.

Нельзя выставлять повторно Одесский припортовой завод и другие мощные лакомые объекты Украины на продажу. Когда ситуация в стране нормализуется, стоимость ОПЗ увеличится в раз пять. Ситуация вокруг Одесского припортового завода накаляется с каждым днем. Повторная попытка приватизации запланирована на начало осени. Продать ОПЗ власть хочет на треть дешевле, чем планировалось. Предыдущий аукцион был запланирован на конец июня, но потенциальных покупателей на завод не нашлось — на участие в торгах тогда не поступило ни одной заявки.

Полный провал продажи завода в правительстве объяснили завышенной ценой. Вот как прокомментировал свою неудачу глава Кабмина Владимир Гройсман.

«Мы уже видим, что на этом пути нам оказывают сопротивление в первую очередь те, кто привык «кормиться» за счет государственной собственности. Но мы не сойдем с этого пути. Мы проанализируем первую попытку выставить ОПЗ на открытый конкурс и объявим новый конкурс, к которому мы подготовимся лучше», — написал премьер.

гройсман опз

Правительство хотело за ОПЗ получить 13 миллиардов гривен, при том, что значительная часть аналитиков оценивает предприятие намного дороже.

Бывший министр обороны Анатолий Гриценко считает, что продавать ОПЗ необходимо, когда в стране наступит стабильность и инвестиционная привлекательность.

«Не надо выставлять повторно ОПЗ и другие мощные лакомые объекты на продажу. В лучшие времена ОПЗ в бюджет давал полмиллиарда долларов ежегодно. Когда ситуация в стране нормализуется, стоимость ОПЗ увеличится в раз пять. Когда в стране будет порядок, спокойствие, появится инвестиционная привлекательность, тогда мы продадим гораздо дороже. Принципиально надо поломать подход правительства», — сказал Гриценко.

опз

Повторная попытка приватизации ОПЗ запланирована на начало осени

Директор института стратегических исследований «Новая Украина» Андрей Ермолаев также настаивает на том, что сейчас для продажи ОПЗ не самое лучшее время.

«Нельзя продавать предприятие, которое и сегодня, несмотря на свою задолженность, является эффективным. Тем более за бесценок. Нужна пауза», — считает эксперт.

Работники ОПЗ также категорически против приватизации, так как не знают, что с ними будет после прихода нового владельца.

«Я против приватизации, против, потому что я не знаю, кто нас купит и что за этим последует», — возмущается один из рабочих ОПЗ.

«Я считаю, что это очень плохо скажется на работе завода, так и на людях, которые на нем работают. Я думаю, будут увольнения и снижения зарплат», — добавляет другой сотрудник завода.

Отметим, что ОПЗ выпускает с 1978 года. Основным назначением предприятия является производство аммиака, карбамида и другой химической продукции. Завод также принимает и перегружает в морские суда на экспорт продукцию других предприятий Украины и России: аммиак, карбамид, метанол и жидкие комплексные азотные удобрения.

Он занимает третье место среди предприятий Украины по выпуску азотных удобрений и является наибольшим государственным активом, сегодня выставленным на продажу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Страсти вокруг ОПЗ: почему не могут продать завод и кому это выгодно?
Евгения Александрова


896

Новости партнеров