Муженко отбыл в Донбасс: сигнал к разрядке или новому наступлению?

Муженко отбыл в Донбасс: сигнал к разрядке или новому наступлению?

Донбасс, 18 августа.

Петр Порошенко отправил начальника Генштаба Украины Виктора Муженко в зону АТО. Высокопоставленному генералу поручено «дать отпор» защитникам ДНР и ЛНР.

О передислокации Муженко из его тихого штаба в Киеве непосредственно на линию фронта украинской общественности сообщил сам президент Украины во время своего выступления в Бродах.

«Сейчас по моему поручению начальник Генерального штаба, генерал армии Муженко находится в зоне АТО, лично видел артиллерийские обстрелы. Вчера в районе 1:00 был последний доклад. И могу отметить и сообщить украинскому народу, украинские вооруженные силы готовы дать отпор», — заявил Петр Порошенко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Жилин о мобилизации украинских войск на границе с Крымом и Донбассом

Что означает прибытие столь важного армейского начальника непосредственно в зону АТО? Поведёт ли Виктор Муженко солдат ВСУ и карателей нацбатальонов в наступление? Всё же, возобновление полномасштабных боевых действий в Донбассе в самое ближайшее время прогнозируют многие политики и эксперты по обе стороны украинской гражданской войны. Или же, быть может, Муженко наоборот поручено снизить напряжение на фронтах?

Сложившуюся ситуацию редакция НА «Харьков» попросила прокомментировать  Андрея Кошкина, политического и военного обозревателя, заведующего кафедрой политологии и социологии Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова.

андрей кошкин

Андрей Кошкин, военный аналитик и политолог

«Я не думаю, что прибытие Муженко приведёт к активизации деятельности ВСУ. Политическая обстановка, сложившаяся вокруг попытки увеличить численность украинских войск по линии соприкосновения с ЛНР и ДНР, а также на границе с Крымским полуостровом, к этому не располагает. Самое главное – это то, США, как мы видим, требуют умиротворения.

Штаты рекомендовали киевским властям не нагнетать военное напряжение в этих регионах и, наконец, встать на путь исполнения «Минска-2». Этот призыв прозвучал, к примеру, в разговоре Джо Байдена с Порошенко. Даже Барак Обама меньше всего сейчас хочет активизации напряжения между Россией, Донбассом и Украиной. Потому он пытается пересмотреть и смягчить свою политику в этом векторе. США взяли курс на примирение, а значит и украинские власти сделают всё возможное для снижения напряжения», — приводит свою точку зрения военный эксперт.

Порошенко послал такого большого военного начальника как Муженко в зону АТО для сдерживания излишне горячих голов на линии соприкосновения. Хоть Порошенко будет и дальше повышать градус воинственности в украинском обществе, хоть он по-прежнему настроен на силовое решение проблемы Донбасса, внешнее политическое давление, призывы со стороны его западных партнёров, — всё это заставило его временно отложить в сторону топор войны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Рожин о подрыве авто Плотницкого, дестабилизации в ЛНР и атаке ВСУ

Впрочем, резкого изменения вектора в сторону каких-то мирных попыток решения донбасского вопроса, отказа новой власти на укрепление своего правления через всё большее и большее нагнетание военной истерии, — этого ждать также не следует.

«Ситуация на Донбассе кардинально не изменится ни в сторону усложнения, ни в сторону разрядки», — подводит итог Андрей Кошкин.


Иван Верихов


3326

Новости партнеров