Вашингтон, сюда смотри: Россия бьет «Калибром» по Алеппо и выигрывает

Вашингтон, сюда смотри: Россия бьет «Калибром» по Алеппо и выигрывает

Москва, 18 августа.

Российская кампания в Сирии вышла на новый качественный уровень. Сегодня российская авиация нанесла удары по позициям террористов в сирийской провинции Дейр-эз-Зор. Были уничтожены бронетехника, склады, оружие.

Бомбардировщики ВВС РФ вылетели с аэродромов не только России, но и Ирана. Ранее власти Ирана и Ирака открыли небо для пролета российских крылатых ракет «Калибр-НК» над их территориями.

На прошлой неделе военные анонсировали учения российского военно-морского флота в Черном и Каспийском морях, которые должны были начаться 15 августа. Звучавшие тогда прогнозы, что в ходе учений будут использованы как раз крылатые ракеты «Калибр-НК», в итоге оправдываются.

Заместитель директора Таврического информационно-аналитического центра (ТИАЦ) РИСИ Сергей Ермаков считает атаки с помощью «Калибра» серьезным достижением дипломатии и выразительной демонстрацией военной мощи Москвы.

Военный эксперт Сергей Ермаков

Военный эксперт Сергей Ермаков

«Мы можем говорить о расширении усилий коалиции по борьбе с ИГИЛ. И в этом плане важна договоренность с тем же Ираном, который предоставил доступ российским ракетам. Что касается «Калибров», предназначенных для поражения защищенных и критически важных целей — пунктов управления, баз, складов — то в плане борьбе, освобождения Алеппо, это, конечно, важный момент», — сказал Ермаков.

Напомним, во вторник, вылетев с иранского аэродрома «Хамадан», российские бомбардировщики Ту-22М3 и Су-34 нанесли серию авиаударов по позициям ИГИЛ в Сирии.

Согласно официальному сообщению российского Минобороны, военные самолёты РФ поразили цели «Исламского государства» и «Джабхат ан-Нусра» (террористические организации, запрещённые в ряде стран, — прим.ред.) в сирийских провинциях Алеппо, Дейр-эз-Зор и Идлиб.

Потеря влияния

Заявления ряда экспертов, что нынешние атаки носят политический смысл, Сергей Ермаков отчасти принимает. «Я бы не стал отделять военные цели от политических, тут все взаимосвязано», — говорит он.

Но мы, разумеется, можем говорить о политической подоплеке, так как США, давно начавшие операцию в Сирии в своих интересах, теперь хотят победить в этой борьбе.

Если же все пойдет по тому сценарию, который сейчас реализует в Сирии Россия, для американцев это будет значить потерю влияния, потерю возможностей сменить политический режим в этой стране в угоду своим задачам и целям, объясняет эксперт.

Демонстрация возможностей

Так что с одной стороны, тут борьба, кто больше чего-то достигнет, Россия или Соединенные Штаты. США из-за активных действий нового игрока — России — пришлось включиться в явную фазу операции после нескольких лет подковерной борьбы, отмечает замдиректора ТИАЦ РИСИ.

сша

Штаты присутствуют в Сирии уже два года

С другой стороны, налицо желание Штатов просто опередить Россию, несмотря на все достигнутые совместные договоренности.

«В контексте всего этого Москва и применяет все имеющееся у нее вооружение — и старое, и новое. Так что в этом смысле да, это демонстрация возможностей», — сказал Сергей Ермаков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Россия применит весь спектр вооружений в битве за Алеппо

Цель этих атак не просто тактическая: нужно нанести серьезные удары по ИГИЛ и сохранить, по крайней мере, Сирию как независимое государство, не позволить всевозможным террористам укрепиться во власти, добавил эксперт.
Игорь Скрыпач


1210

Новости партнеров