Слухи о смерти преувеличены: с приговором экономике России поторопились

Слухи о смерти преувеличены: с приговором экономике России поторопились

Москва, 18 августа.

Эксперты ВШЭ посчитали, что Россию скоро ждет «потерянное десятилетие» в экономике. Однако многие аналитики считают, что в ВШЭ поторопились с выводами.

По мнению доцента Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте России Сергея Хестанова, объективно судить о том, что происходит в экономике РФ, можно будет только тогда, когда появятся результаты по третьему кварталу 2016 году.

Эксперт отмечает, что российская экономика сейчас испытывает трудности, однако они решаемые. Напомним, по мнению экспертов Высшей школы экономики (ВШЭ), ситуация не самая хорошая.

Аналитики ВШЭ считают, что к выборам в 2018 году в РФ может возникнуть тема «потерянного десятилетия» в экономике. Подобные пессимистичные прогнозы они сделали на основе того, что доля регионов, где сокращаются все пять секторов экономики или растет только один из пяти очень велика, чтобы можно было сделать вывод о скором росте экономики.

Эксперт Сергей Хестанов подтверждает, что стагнация в российской экономике есть. Однако за счет сокращения резервов достигнуты некоторые улучшения. Так, уменьшились темпы спада экономики.

Кроме того, развитие экономики стимулируется за счет грядущих выборов. Кандидаты стремятся осуществить те проекты, которые благотворно сказываются на росте экономических показателей. Хестанов считает, что из-за этих факторов пока нельзя дать точный прогноз, как это сделали эксперты ВШЭ.

«Когда выборы пройдут, судить о ситуации можно будет более объективно», — отмечает Хестанов для ФБА «Экономика сегодня».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Азаров: Если Украина введет визы с РФ, киевский режим рухнет

Кудрин

Глава Минфина РФ Алексей Кудрин является ярким сторонником экономических реформ.

Эксперт отмечает, что экономика РФ сырьевая, она больше 50 лет существует за счет продажи полезных ископаемых и других природных ресурсов. Согласно официальной статистике, 43% от бюджета – это поступления за счет экспорта. То есть если есть ухудшения на мировых рынках, то это повлияет и на Россию.

«Если посчитать тех, кто обслуживает экспортеров и работает на экспортеров, эта цифра будет намного выше. В таких условиях, если конъюнктура мировых рынков ухудшается, это сразу бьет по российской экономике. И быстро это изменить не получится», — считает Хестанов.

По его словам, такой устройство экономики не меняется за несколько дней. Все решаемо, но это вопрос времени.

«Изменить ситуацию можно, но это процесс длительный, болезненный и трудоемкий», — говорит Хестанов.

рф

Согласно аналитическим выводам экспертов Центробанка, имеются все основания говорить о конце рецессии в России.

По его словам, глава Минфина РФ Алексей Кудрин является ярким сторонником реформ, он и занимается подготовкой таких изменений. Но нужно понимать, что осуществить подобные реформы на практике не так просто.

«Работа ведется, но результат будет ощутим еще очень не скоро», — подчеркивает аналитик.

Кроме того, согласно аналитическим выводам экспертов Центробанка, имеются все основания говорить о конце рецессии в России и начале умеренного роста экономики уже в ближайшем будущем.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Санкций нет: европейские компании идут на хитрости для торговли с Крымом

Дмитрий Майдан


1432

Новости партнеров