Бизнес на авось, или Кого озолотит на Украине будущий президент США

Бизнес на авось, или Кого озолотит на Украине будущий президент США

Киев, 18 августа.

Возможный украинский след в предвыборной кампании в США, прежде всего, связан с бизнес-интересами. Речь идет о миллиардах долларов, которые направлены, скорее, не на конкретные коммерческие проекты, а в надежде — «подстраховаться».

Как Украина может повлиять на итоги выборов в США? Как известно, в мире капитала все решают деньги. По данным СМИ, с 2006 года украинский олигарх Виктор Пинчук пожертвовал в фонд Клинтонов около 13 миллионов долларов. А на днях Национальное коррупционное бюро озадачилось историей о крупной сумме денег, которая якобы была адресована руководителю избирательного штаба республиканца Дональда Трампа. По данным НАБУ, среди лиц, фигурирующих в так называемой «черной бухгалтерии» Партии регионов, есть его фамилия.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Геращенко требует допросить главу избирательного штаба Трампа

Пол Манафорт, возглавляющий избирательный штаб кандидата в президенты США от Республиканской партии Дональда Трампа, мог получить 12,7 миллиарда долларов из этих источников, сообщили РИА Новости Украина в пресс-службе Национального антикоррупционного бюро. В чем смысл украинского следа в финансовой составляющей избирательной кампании США, и кому это выгодно?

Как считает украинский экономист и политолог Александр Дудчак, подобные «инвестиции» могут  совершаться, так сказать, на всякий случай, чтобы не стало еще хуже в плане и экономических, и политических перспектив.

Экономист Александр Дудчак

Экономист Александр Дудчак

«Есть у нас такая распространенная поговорка: а что мне за это будет? А я тебе за это ничего плохого не сделаю. Вот, в принципе, в большей степени это не получение каких-либо выгод, а попытка застраховать себя от дополнительных неприятностей, которые могут создать юристы Соединенных Штатов в связи с деятельностью наших известных личностей», — сказал эксперт.

По словам политолога, специалиста по политике США Алексея Черняева, в ходе предвыборной кампании в Америке обе стороны выдвигают друг против друга самые удивительные обвинения.

Политолог Алексей Черняев

Политолог Алексей Черняев

«Теоретически это нельзя исключать, поскольку известно, что «Партия регионов» давно работала с кругом лоббистов, которые сейчас работают с Трампом, но при этом не надо забывать, что крупнейшим жертвователем в фонд Клинтонов является украинский миллиардер Виктор Пинчук, зять бывшего президента Кучмы», — отметил Черняев.

Как отмечает эксперт, здесь речь идет о том, чтобы сформировать определенную политику в отношении Украины.

«В некоторых случаях речь идет не о политике, а о бизнесе, потому что когда мы говорим про того же Пинчука, вложившего очень большие средства в фонд Клинтонов, он же, прежде всего, обеспечивает условия для своих операций на Западе и в США – для своих деловых операций», — подчеркнул Черняев.

В любом случае, нельзя в данной ситуации разделять бизнес и политическую составляющую.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Трамп предложил ввести «идеологическую» проверку для желающих въехать в США

«Так как на Украине это неразрывно связано, речь идет и о том и о другом», — подытожил эксперт.


Александр Плетнев


806

Новости партнеров