Миссионерская позиция: Порошенко клянчит миссию ОБСЕ в Крыму

Миссионерская позиция: Порошенко клянчит миссию ОБСЕ в Крыму

Киев, 18 августа.

Петр Порошенко призвал Евросоюз ввести миссию ОБСЕ в Крым. Эксперт НА «Харьков» считает, что это исключительно политический шаг, цель которого — продолжение информационной войны против России.

Накануне президент Украины беседовал по телефону с главой Евросовета Дональдом Туском. В ходе беседы Порошенко заявил, что деятельность миссии нужно расширять, — до появления в Крыму.

Ведение информационной войны

Нынешняя миссия ОБСЕ относится только к Донбассу, напоминает член президентского совета по межнациональным вопросам Богдан Безпалько. Но так как западные страны не признают Крым частью России, и Порошенко является руководителем страны, за которой Запад формально числит полуостров, приглашение Порошенко может быть ими рассмотрено.

doc6jsno7jpkapoqfsckpv_800_480

Богдан Безпалько, политолог

«То есть формально Запад может рассмотреть вопрос о размещении миссии ОБСЕ в Крыму. Ясно, что это будет исключительно политический шаг, цель которого — ведение информационной войны против Москвы путем изыскивания любого рода доказательств и нарушений на территории Крыма. Поэтому Россия относилась и относится к подобным инициативам резко отрицательно», — сказал эксперт.

Несколько дней назад украинское МИД потребовало от российских коллег оперативно пустить представителей ОБСЕ в Крым. Цель «визита», как сообщалось в релизе на сайте МИД Украины, — «объективно оценить ситуацию».

В ответ Москва напомнила, каковы полномочия у ОБСЕ.

«Наблюдательная миссия ОБСЕ работает на территории Украины, но не в Крыму. Крым — это территория России. Мы сразу обговаривали, что миссия не касается Крыма как части Российской Федерации», — сказал постоянный представитель РФ при ОБСЕ Александр Лукашевич.

Ситуацию, в которой, с одной стороны, Институт ОБСЕ по правам человека отказывается от приглашения России выступить наблюдателями на выборах в Крыму (речь идет о выборах в Государственную Думу), а с другой, ОБСЕ приглашает в Крым президент Украины, Богдан Безпалько называет проявлением двойных стандартов.

Миссия трех обезьян

Если бы представители ОБСЕ прибыли бы на выборы в Крым, им пришлось бы засвидетельствовать то, что фиксировали в свое время другие наблюдатели — а именно прозрачность, законность процессов. Такого рода итоги им не нужны, поэтому ОБСЕ отказывает Москве, не желая в качестве наблюдателей на выборах посещать Крым.

В Контактную группу ОБСЕ по Украине войдет представитель Сербии

ОБСЕ не желает быть наблюдателем на выборах в Крыму, демонстрируя непризнание полуострова российской территорией

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ОБСЕ не услышало просьбы Украины проверить Крым

В то же время присутствие на полуострове в качестве тех, кто выискивает любого рода нарушения — прав крымских татар, например — было бы выгодно и Украине, рассуждает Безпалько.

«Давайте вспомним, как работают миссионеры ОБСЕ. Они регулярно фиксируют массовые нарушения на Донбассе соглашений Минск-2 со стороны ВСУ. И что? Делаются какие-то заявления, предпринимаются резкие шаги с осуждением Украины, вводятся санкции? Ничего не происходит», — сказал политолог, добавив, что «недаром ОБСЕ на Донбассе называют миссией трех обезьян — ничего не вижу, ничего не слышу, ничего не говорю».


Игорь Скрыпач


1263

Новости партнеров