Маски-шоу между силовиками закончены — Сытник «сделал» Луценко

Маски-шоу между силовиками закончены — Сытник «сделал» Луценко

Киев, 18 августа.

Артем Сытник «сделал» Юрия Луценко — такой вывод можно сделать по итогам брифинга главы НАБУ и Генерального прокурора Украины, который сегодня состоялся в Киеве.

Сегодня в Киеве состоялся брифинг генпрокурора Юрия Луценко и директора НАБУ Артема Сытника. Выступили перед журналистами главы силовых ведомств не просто так, а после шумного конфликта, который произошел между их подчиненными.

Напомним, громкий инцидент между НАБУ и ГПУ произошел в эти выходные. Прокуроры заметили за собой слежку из соседнего здания, нагрянули к неизвестным и попытались привлечь наблюдателей к ответственности.

После чего, Национальное антикоррупционное бюро обнародовало видеозапись свидетельств своих сотрудников, которых, по утверждению бюро, 12 августа похитили и допрашивали работники Генеральной прокуратуры Украины. В НАБУ заявили, что подчиненные Луценко практически сразу узнали, что задержанные — работники Антикоррупционного бюро, однако обращались с ними, как с преступниками.

Юрий Луценко заявил, что в конфликте, который произошел между НАБУ и ГПУ виноваты обе стороны

Юрий Луценко заявил, что в конфликте, который произошел между НАБУ и ГПУ виноваты обе стороны

Так, после длительного молчания и переговоров, первым сегодня выступил Юрий Луценко. Он заявил, что в конфликте, который произошел между НАБУ и ГПУ виноваты обе стороны. В связи с этим он передает расследовать это дело в Службу безопасности Украины.

«Это резонансное дело, которое вызвало интерес даже у наших партнеров из Запада. Я не собираюсь прикрывать никого, кто виноват в этом инциденте. Эти события являются недопустимыми. И мы делаем все, чтоб подобное больше не повторилось. Я, как генпрокурор, считаю, что есть признаки правонарушений со стороны всех сторон конфликта.

Не надо делить общество на тех, кто за НАБУ и тех, кто за ГПУ. Общество должно интересоваться законностью действий всех правоохранительных органов и их результативностью в противостоянии преступности и коррупции, где бы они ни были, даже в наших подразделениях.  Маски-шоу между силовиками закончены, мы передаем дело в СБУ», — сказал он.

Глава антикоррупционного бюро Артем Сытник

Глава антикоррупционного бюро Артем Сытник

В свою очередь, глава НАБУ Артем Сытник выразил довольно жесткую позицию своего ведомства. Он заявил, что будет стоять на своем, так как сотрудников НАБУ задержали и издевались над ними незаконно.

«Моя позиция неизменна. Факт незаконного задержания наших сотрудников был, причем генпрокурору об этом не сказали. Это я предложил передать дело в СБУ и привлечь к нему международных экспертов, чтобы оценка действиям сотрудников ГПУ дана была как можно быстрее. Что касается нас, то мы не давали никаких оснований для конфликта. Мы просто работаем и будем делать свое дело — мы преодолеем коррупцию в высших эшелонах власти», — заявил Сытник.

Напомним, ранее Мустафа Найем заявил, что НАБУ подвергается многочисленным нападкам из-за того, что является единственным правоохранительным органом Украины, не имеющим никаких политических обязательств. По его словам, Генеральная прокуратура и СБУ готовят ряд уголовных производств в отношении работников НАБУ. Кроме того, по словам нардепа, между НАБУ и ГПУ идет открытая война, инициатор которой — генпрокурор Юрий Луценко.
Евгения Александрова


1742

Новости партнеров