Страх перед атомным султаном: почему США вывозят ядерное оружие из Турции

Страх перед атомным султаном: почему США вывозят ядерное оружие из Турции

Инджирлик, 18 августа.

Американские военные решили переправить свое ядерное оружие с территории Турции в Румынию.

Об этом сообщает новостное агентство EurActiv со ссылкой на два независимых источника. Так, уже 20 из 50 ядерных зарядов, размещённых ранее на турецкой военной базе Инджирлик, были переброшены на недавно открытую румынскую базу Девеселу.

Само издание объясняет эту передислокацию охлаждением в отношениях между Турцией и США. В любом случае, румынское правительство категорический отрицает факт того, что в Девеселу было перевезено американское ядерное оружие.

Насколько этой информации стоит верить? Если да, то зачем американцы перевозят свой ядерный арсенал из Турции в Румынию?

За мнение по данному поводу редакция НА «Харьков» обратилась к Владимиру Васильеву, политологу, эксперту Института США и Канады.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Юрий Котенок: Россия применит весь спектр вооружений в битве за Алеппо

Эксперт считывает, что информация о вывозе американского ядерного арсенала из Турции вполне может быть достоверной. Впрочем, по мнению Васильева, причины всего этого следует искать не столько в дипломатической плоскости, сколько в сфере безопасности.

Конечно, отношения между официальной Анкарой и Вашингтоном заметно похолодели. Хоть нынешний крен Турции в сторону России и беспокоит Белый Дом, одно лишь это само по себе ещё не является основанием для передислокации ядерных зарядов из Инджирлика в Девеселу. Американцев больше беспокоит не смена внешнеполитических ориентиров Турции, а изменения, происходящие внутри самой страны – в частности, перестановки и чистки внутри турецкой армии.

Владимир Васильев, Институт США и Канады

Владимир Васильев, Институт США и Канады

«Долгое время турецкие вооруженные силы включали себя две фракции. Первую из них составляли военные более всего преданные национальным интересам собственного государства. Условно их можно назвать, собственно, «турецкими» военными. Вторая группа ориентировалась на НАТО, на ту роль, которую Турция играет в составе данного военного блока. Это «прозападные», «проамериканские» или «натовские» турецкие военные. Именно эта вторая часть военных организовала и пыталась осуществить государственный переворот», — отмечает Владимир Васильев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Как Порошенко стал сепаром, или Почему не будет амнистии для АТОшников

Военная база Инджирлик

Военная база Инджирлик. Вид с воздуха.

До неудавшегося госпереворота турецкая часть персонала Инджерлик была укомплектована военными из этой второй фракции. В их число входил и турецкий командующий военной базы. Теперь, после того, как большая часть этих «пронатовских» военных была арестована за участие или сочувствие мятежу, их на объекте и в качестве его кураторов заменили уже куда как более лояльные лично Эрдогану офицеры и солдаты.

«Американцы поняли, что при определённых условиях эта часть турецких военных может попытаться получить доступ к хранимому на Инджирлике ядерному оружию. Понятно, что подобная перспектива чрезвычайно пугает Пентагон. Возможно, там решили перестраховаться. При определённых условиях Эрдоган мог бы обеспечить пропажу части этого арсенала и превратить Турцию в ядерную державу», — поясняет Васильев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Холодная война-2: США негодуют из-за союза Ирана и РФ против ИГИЛ

Подобное кардинальным образом переменило бы баланс сил на Ближнем и Среднем Востоке. Всё же, до сих пор единственной страной региона, которая предположительно обладает ядерным потенциалом, является Израиль. Вхождение в «ядерный клуб» ещё и Турции могло бы иметь самые непредвиденные последствия.

«В таких сообщениях не бывает дыма без огня. Изменение ситуации в Турции, быть может, действительно заставило американцев перебазировать своё ядерное оружие в Румынию», — подводит итог Васильев.


Иван Верихов


1493

Новости партнеров