Очень смелый балабол: Ющенко спас бы Крым от России

Очень смелый балабол: Ющенко спас бы Крым от России

Симферополь, 18 августа.

Экс-президент Виктор Ющенко заявил, что если бы он был у власти два года назад, Крым бы остался украинским. Эксперт НА «Харьков» считает эти слова обычной для Ющенко демагогией.

Ранее Виктор Ющенко в пространном интервью, отвечая на вопрос о Крыме (» Если бы вы были президентом, сражались бы за Крым?»), сказал, что «не сдал бы его, точно». По его мнению, полуостров ушел из рук Киева исключительно по причине отсутствия политической воли.

«Когда сравнивают численность армии, количество ГРАДов и танков, в том числе и в Крыму, я думаю, что это не имеет никакого отношения к урегулированию тогдашней ситуации на полуострове. Если бы была политическая воля, то, я убежден, что той блокады парламента не было бы. Нам нужно было защищать силой свои институты власти, прежде всего парламент», — сказал Ющенко «Апострофу».

Митинг – концерт "Мы вместе!"

Увидеть в том, что происходило тогда в Крыму, оккупацию, способны только в Киеве

Бывший глава государства не верит разговорам об отсутствии вооруженных сил на тот момент.

«У нас было 190 тысяч… И политическая позиция, которую заняло тогда украинское руководство, говорит о том, что украинская армия не получила должного приказа действовать», — добавил он.

Много говоришь, Виктор Андреевич

Политолог Владимир Джаралла считает, что Ющенко - не более чем «балабол» и его утверждения в сослагательном наклонении — просто слова.

Владимир Джаралла

Политолог Владимир Джаралла

«Ющенко запомнился в украинском политике как человек, который ни на что не способен, как человек, лишенный воли. Смотря на ужасы нынешней гражданской войны, можно, конечно, сегодня начать относиться к периоду его президентства с определенной симпатией, однако достаточно вспомнить, какие силы он представлял, чтобы тут же избавиться от этих симпатий. Его авторитет, когда он руководил страной, был к концу срока низким; проиграв выборы Януковичу, Ющенко устранился от дел, и странным образом, ему пошло это на пользу», — пояснил эксперт.

Став обычным человеком, Виктор Андреевич, напомнил Джаралла, предался своему любимому занятию — стал много говорить. «Единственная характеристика, которую он заслужил в истории — «балабол». Грубовато, но только так к нему и можно относиться», — добавил политолог.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Экс-президент заявил о готовности возглавить НБУ

Кто у руля? Нет никого

Что до неравных сил в период возвращения Крыма России и отсутствия политической воли у Киева, Владимир Джаралла отмечает, что на тот момент украинские власти были неспособны принимать хоть какие-то решения.

«Государственный переворот расколол и фактически уничтожил всю страну, развалилась и система госуправления. Страна осталась без руля. К тому же была расколота на уровне общества. Не принимали Майдан структуры МВД, армия также разбилась в своем отношении по территориальному признаку. Собственно, территориальный момент был ключевым для всех в смысле определения отношения к перевороту», — сказал Владимир Джаралла.

Савченко за войну

Ранее о вариантах возвращения Крыма рассуждала Надежда Савченко в интервью тому же «Апострофу». Народный депутат, как и Виктор Ющенко, уверена, что «проще было его не сдавать, чем сейчас его вернуть».

Но чтобы вернуть, нужно, по мнению Савченко, или самой Украине поднять экономику, став для крымчан привлекательней России, или идти отбивать, или давить санкциями. При этом Украина, заявила она, способна провести эту военную операцию.

«У 40 миллионов военный потенциал больше, чем у 300 тысяч, которые живут там, в Крыму. Вот вам и весь выход. Вы думаете, что такое военный потенциал? Военный потенциал в войне — это мобилизация. Это не только армия и оружие, которые будут воевать. У нас же, видите, мобилизация идет волна за волной. Да, первые волны — это «пушечное мясо». Но так начинаются войны. К сожалению, они так и происходят», — сказала Надежда Савченко.


Игорь Скрыпач


2008

Новости партнеров