Запрещенный на Украине Газманов рассказал о секретном списке Литвы

Запрещенный на Украине Газманов рассказал о секретном списке Литвы

Вильнюс, 18 августа.

Литва действует в традициях Холодной войны, более соответствующих советскому времени, нежели современной цивилизованной Европе. Яркий пример – запрет на въезд в Литву российскому музыканту Олегу Газманову. При этом литовские власти ссылаются на «секретный список», а на Украине Газманов занесен в официальный «черный список».

О прецеденте на границе сообщил сам Олег Газманов в своем Instagram.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Литва отказала Украине в экстрадиции обвиняемого в хищениях банкира

«Всем доброй ночи. Я в Литве в аэропорту Вильнюса. Несмотря на мою шенгенскую визу, для которой в шенгенской зоне по правилам ЕС нет границ, меня не выпускают из аэропорта. Оказывается, есть секретный список нежелательных в Литве лиц из России», — написал Газманов.

По словам музыканта, ему сообщили, что списки заранее получить нельзя и уведомлений никаких не присылают. Причин запрета на въезд тоже не объясняют. Также Газманов узнал в аэропорте Вильнюса, что таким образом на него хотят оказать некое «моральное воздействие». В Литве уже прокомментировали запрет на въезд в страну российского исполнителя Олега Газманова. Музыкант внесен литовскими властями в список нежелательных лиц в связи с «агрессивной пропагандой». Между тем Литва, обвиняющая Россию в мифической пропаганде, сама стоит на позициях Холодной войны, когда существовала практика запрета въезда-выезда «нежелательных лиц».

«В общих чертах я могу сказать, что это связано с агрессивной пропагандой», — заявил агентству BNS министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс.

Газманов Инстаграм

Газманов задержался в аэропорту Вильнюса из-за «секретного списка»

«Подходили девушки — персонал отеля при аэропорте, и я давал им автографы и делал селфи. Одна из них сказала, что сбылась её мечта — увидеть меня и получить автограф. «Моральное воздействие» правительства Литвы на меня и доброжелательность офицера таможни и девушек привели к тому, что мне ещё больше нравится народ Литвы и крайне отвратительно правительство, которое под девизом защиты населения от вредного воздействия Российской культуры пытается нас разделить. Но МУЗЫКА не знает границ. Я не говорю, прощай! Я говорю — до свидания, прекрасная #Литва! Пусть у вас будет всё хорошо», — написал Газманов.

Как сообщил НА «Харьков» директор российского Центра международной и региональной политики, политолог, специалист по Прибалтике Борис Кузнецов, подобные запретные списки негласно существуют в странах по всему миру. Как говорят эксперт, каждое государство само обеспечивает свою безопасность, исходя из своего понимания этой стратегии.

Политолог Борис Кузнецов

Политолог Борис Кузнецов

По словам политолога, чтобы озвучить данные списки предварительно – для того, чтобы у людей не возникало таких неожиданностей на границе, должны быть соглашения по линии внешнеполитических ведомств стран. Но при этом должно быть взаимопонимание сторон.

«Мы не можем заставить никого это делать», — сообщил эксперт, отмечая, что это решение принимается по воле той или иной страны.

При этом Борис Кузнецов считает несправедливым такие действия властей, когда люди приезжают и узнают о некоем «черном списке» только на границе: «лучше заранее предупредить, чтобы не было непонимания». Это пережиток Холодной войны, когда существовали запреты на выезды и въезды, эта практика больше похожа на советскую, нежели на современную, подчеркивает политолог.

Сын музыканта Родион Газманов считает, что правительство Литвы путает амбиции с комплексами.

Родион Газманов. Фото Facebook

Родион Газманов. Фото: Facebook

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ СМИ: Литве выгодно лгать, обвиняя СССР в оккупации

«Люди не перестанут от этого слушать песни. Ну, а те, кто принял это решение — наказали свой же собственный народ. Не в первый раз это делается и, наверное, не в последний. Там же есть люди, которые организовывали концерт, которые купили билеты. Правительство больше их наказало», — сообщил «Народным новостям» Газманов.


Александр Плетнев


1072

Новости партнеров