Климкин заговорил об отказе от «нормандского формата»

Климкин заговорил об отказе от «нормандского формата»

Киев, 18 августа. 

Украина может отказаться от «нормандского формата» переговоров по урегулированию ситуации на Украине в пользу «будапештского» или «женевского формата».

Об этом заявил глава внешнеполитического ведомства Украины Павел Климкин.

«У нас есть «нормандский формат», где Германия и Франция представляют ЕС, есть усилия американской стороны. Мы можем сменить формат, двигаться в сторону будапештского, назвать его женевским», — сказал Климкин в эфире одного из украинских телеканалов.

Глава украинского МИД подчеркнул, что вопрос самого формата — второстепенен, зато «важно содержание».

Напомним, ранее сообщалось, что президент Российской Федерации Владимир Путин больше не видит необходимости во встрече в нормандском формате на полях саммита G20 в Китае после попытки Минобороны Украины провести серию терактов в Крыму. По мнению российского лидера, задержание украинских диверсантов – это очень тревожная информация.

Ранее Украина выступила с инициативой провести очередную встречу в «нормандском формате» по Донбассу на полях саммита G20 в Китае. Москва поддержала инициативу Киева провести заседание «четвёрки» в Китае. Но после того как информация о причастности Минобороны Украины к попытке проведения терактов на территории российского полуострова подтвердилась, встреча в «нормандском формате» оказалась под угрозой.

Елизавета Будько


893

Новости партнеров