Языковой скандал в McDonald’s: ресторан обвинили в украинофобии

Языковой скандал в McDonald’s: ресторан обвинили в украинофобии

Харьков, 18 августа.

Харьковский ресторан быстрого питания «Макдональдс» попал в центр языкового скандала. Дело в том, что работники фастуфуда отказались обслуживать на украинском языке клиента — волонтера Марину Хасперскую, что привело ее в ярость.

Так, свидомитка обвинила работников заведения в несоблюдении Конституции и закона «О защите прав потребителей», а также обнародовала фотокопию письма, которое ей прислали из фастфуда, где отмечается, что в «Макдональдс» в равной мере толерантно относятся к языковым предпочтениям гостей и работников ресторана.

мак

«McDonald’s, прошу пояснить, украинофобская позиция, изложенная в письме, является официальной позицией вашей компании либо это особое мнение руководства и коллектива данного заведения питания? … Даже в письме написали, что пробуют говорить, а стараться и исполнять — это различные вещи, поведение работников данного заведения тому пример», -возмущается Харпер на своей странице в Facebook.

Хаперская пишет, что ей абсолютно все равно как говорят работники ресторана между собой. Она добивается того, чтобы когда украинец в своей стране говорит на государственном языке, работники общественных заведений не переспрашивали, не морщили нос и не делали вид, что не понимают. Волонтер возмущается словами менеджера, который говорит, что в заведении работает много белорусов, которым не нужно знать украинский язык. Волонтер отмечает, что ей даже страшно представить, каким будет обслуживание, если ресторан возьмете на работу китайцев, незнающих украинского языка.

А тем временем на данную ситуацию уже отреагировали у президента Украины Петра Порошенко. Внештатный советник президента Олег Медведев прокомментировал отказ волонтеру в обслуживании на украинском языке в харьковском MсDonalds.

«Клиент всегда прав, и с ним надо говорить на его языке, тем более, когда речь идет об украинском в Украине. Мне кажется, в ситуацию должно вмешаться украинское представительство MсDonalds, потому что, насколько я понимаю, выходка харьковского ресторана противоречит языковой политике Мс в Украине», — написал Медведев на своей странице в Facebook.

Между тем, представитель нижней палаты парламента Парламентской ассамблеи совета Европы заявила, что на Украине притесняют русский язык.

Виктор Другоруб


1486

Новости партнеров