ГЕОРГИЙ НИЗОВОЙ: На амнистию АТОшникам Порошенко наложил свое вето

ГЕОРГИЙ НИЗОВОЙ: На амнистию АТОшникам Порошенко наложил свое вето

В Киеве 2 июля 2016 года было неспокойно. В Печерском суде «судили» ветерана АТО, «легенду» «Айдара», Валентина Лыхолита (позывной «Батя»). Понимая, что каток возмездия по очереди перемелет всех, потенциальные преступники (члены ОПГ «Азов», «Донбасс», «Айдар») пришли к зданию суда, чтобы не просто поддержать своего «побратыма», но и, пользуясь случаем, попытаться толкнуть маятник «репрессий» назад.

Дело в том, что карающий меч украинского правосудия на тот момент был занесен не над одним Лыхолитом. В СИЗО, ожидая своего приговора, собралась не одна сотня «патриотов», которые «защищая конституционный строй» на Донбассе, совершили там массу преступлений. Их товарищи на свободе понимали, что если ждать, то рано или поздно все они окажутся на скамье подсудимых.

Итак, 2 июля вышли все «патриоты», причем с самыми твердыми намерениями. В начале власть думала, что она сможет продавить свое решение и заставит «патриотов» отступить, но уже к утру 3 июля стало понятно, что дело зашло слишком далеко. Пользуясь тем, что власть информационно не подготовилась к такому повороту сюжета, «побратыми» давили, грозили (поставить палатки на Крещатике) и уже начали вызывать сочувствие у некоторых политических сил в парламенте и среи «активистов», готовых вынести тему «репрессий против патриотов» на общественное обсуждение.

Порошенко надо было срочно включать заднюю и гасить конфликт. Чтобы разрулить ситуацию в зал суда приехал сам Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко. Ему удалось договориться с оппонентами, но те, пользуясь случаем, потребовали освободить не только Лыхолита, но и часть своих «побратымов», которые были не очень замараны в зоне АТО (ну там кого-то ограбили и т.д.). Власть вынуждена была согласиться, и 7 июля Рада приняла законопроект №4255 «Об амнистии в 2016 году». Стороны, удовлетворенные промежуточными результатами, разошлись «по углам ринга».

Лыхолита освободили только потому, что власть испугалась палаток на Крещатике. До этого и судей они не могли найти, и вообще не хотели решать этот вопрос (Семен Семенченко 4 июля 2016 года).

Пока удалось приспать внимание «патриотов» власть быстро начала готовить контратаку. Для начала 30 июля еще раз был задержан бывший регионал Александр Ефремов.

Все нюансы этого задержания были описаны немного ранее (как видим мои предположения подтвердились).

Также была слита в сеть масса видеоинформации из зала суда, где «торнадовцы» должны были показать всей Украине новое, очень мерзкое, лицо украинских «патриотов». И вот после этого настало время вето президента на закон «об амнистии». Это уже не просто маркер, а МАРКЕР.

Президент Украины Петр Порошенко ветировал проект закона №4255 «Об амнистии в 2016 году», действие которого распространялось на участников АТО. Закон возвращен в парламент с предложениями президента (официальный сайт ВРУ).

Сегодня Порошенко сам идет на обострение, понимая, что его позиции намного крепче позиций противников. Общественное мнение готово к посадкам «патриотов» и официальный противовес этим посадкам, в лице Ефремова тоже есть (чтобы президента нельзя было обвинить в потакании «сепаратистам»). А потому ожидать резкого протеста со стороны «побратымов»  арестованных «героев АТО» не приходится. Они упустили инициативу.

В качестве эпилога могу повторить ту фразу, которую я написал 2 августа, когда накануне был арестован Ефремов:

«Что бы я сейчас делал на месте «патриотов» Украины? Искал схроны и готовился идти на сделку со следствием, как посоветовал Ефремову Юрий Луценко….»

 
Георгий Низовой


16429

Новости партнеров