Буркини вне закона: премьер Франции поддержал запрет мусульманских купальников

Буркини вне закона: премьер Франции поддержал запрет мусульманских купальников

Париж, 17 августа.

Поддержка, которую выразил глава французского правительства инициативе местных властей — запрета буркини, мусульманских купальных костюмов, — является частью общей национальной традиции, категорически не приемлющей ущемления чьих прав. Такое мнение высказал эксперт НА «Харьков».

Ранее премьер Франции Мануэль Вальс заявил, что поддерживает мэров на местах, которые запретили появление в буркини на публике.

«Я понимаю мэров, которые в напряженной ситуации ищут решение, чтобы избежать конфликтов. Я поддерживаю тех, кто принял запреты, если они стремились поощрить спокойное совместное проживание… без задней политической мысли», — высказался глава Кабмина.

Сегодня буркини объявлено вне закона в семи городах и коммунах страны.

Свобода через силу

Во Франции само государство и новое общество, после падения монархии, общество республиканское, возникало через борьбу с католичеством и церковью в целом, поясняет политолог Юрий Почта. Французы сохраняют это и по сей день, причем порой до абсурда.

Юрий Почта

Политолог Юрий Почта

«Считается, что каждый француз должен быть гражданином, иметь весь набор прав и свобод, и когда мусульманская женщина как-то себя ограничивает, это воспринимается как то, что она подавлена, унижена, и поэтому ее нужно срочно освободить, причем насильственно. Нечто похожее имело место в Советской России в двадцатые годы прошлого века, когда снимали насильственно паранджи», — говорит эксперт.

Ничего удивительного здесь нет, Франция довольно радикально ведет борьбу за то, чтобы все были свободны.

Реакция на миграционный кризис

Кроме того, в определенной степени это реакция на текущий миграционный кризис, опасения, что мусульманское население в стране может оказаться доминирующим и тогда всем французским женщинам тоже придется принимать эти правила.

«Мультикультурализм и толерантность в данном случае, как мы видим, имеют пределы. Что до Вальса, он ведет себя как нормальный политик, который придерживается общего курса. Во Франции, повторюсь, не принято допускать ограничения прав, в том числе и женщин», — сказал Юрий Почта.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Каннах мусульманам запретили появляться на пляжах в закрытых купальниках

Последней местной инициативой стало решение властей Канн, принятое в конце июля. Согласно распоряжению, буркини, который закрывает все тело, является нарушением принципов секуляризма, и не соответствует гигиеническим стандартам.

Кроме того, сообщается, что буркини выделяют верующих на фоне остальных, что чревато конфликтами, особенно опасными на фоне недавних терактов в стране.

Кстати, пять лет назад во Франции был введен запрет на ношение в публичных местах головных уборов, скрывающих лица женщин. Закон пытались опротестовать мусульманки через суд, однако летом 2014-го Европейский суд по правам человека определил, что власти страны приняли законное решение. Штраф за ношение паранджи во Франции — 150 евро.
Игорь Скрыпач


2322

Новости партнеров